Online Catalog > Book
Check-outs :

古文明七十發明 : 人類文明史上最迷人的智慧結晶

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

兩百五十萬年來最偉大的發明是什麼?最早的房屋是什麼樣子?輪子的演進歷程為何?最早製作木乃伊的文化竟然不是埃及?最重要的農業發明是什麼?早在七千多年前就有鑽開頭骨治病成功的外科手術?發源於中國的除了名列世界三大無酒精提神飲料的茶之外,現今養活最多人口的馴化水稻也是起源於中國,甚至是風靡西方世界的足球運動?
  本書從兩百五十萬年前人類遠祖使用簡易的石器工具開始,一直瀏覽到十五世紀的初期,從古文明令人炫目的種種發明之中,精選影響今日世界最鉅的七十種發明,分為〈技術〉、〈藏身處所和生計溫飽〉、〈運輸〉、〈狩獵、戰爭和運動〉、〈藝術和科學〉、〈裝飾人體〉六大篇,各篇依主題再細分章節作深入的研究與探討,經由考據推論各項發明的起源、演變與特色,為你述說一則則迷人的歷史故事。本書特色包括:
一、還原古文明時空,揭開古代發明的祕密   欲揭開古代發明的祕密,必須以人類演化史及世界歷史等縱向線索為經,具備世界各地自然環境及地理條件等橫向知識為緯,並運用化學、力學等科學原理進行分析,更需要深入了解古代各文明社會的制度架構,試圖從留存至今的蛛絲馬跡與文獻紀錄等斷簡殘篇中,還原各項發明當時的時空背景,有時候還需要加上一些想像力,才能解開古代發明的祕密,作出合理的解釋與推論。
二、世界權威專家跨國合作,共同破解人類發明史的疑團   四十二位頂尖的科學、考古及歷史學者組成跨國團隊,運用現代科學與最新的研究成果,聯手探究世界各地考古遺跡與零碎片段紀錄,深入淺出剖析古文明各項發明的發展歷程,彙整出具權威又客觀的研究結果。有些發明的源頭有明確的考古證據,有些只能從古人遺留下來的文獻與圖示推論,有些沒能留下痕跡的發明仍神祕無解,無論如何,都能從中窺見人類古文明的整體樣貌。
三、老祖先深具巧思,讓人類生活得更好   人類史上的大小發明或重要或看似枝微瑣事,都是老祖先在不同時期與地區創新的智慧結晶,其中有些更是革命性的重要發明,兩萬五千年前出現的「帶孔針」即為一例;有了針把皮革、毛皮等具保護功能的材料縫製成多層次衣物,歐亞人種藉此才能整年在遼闊的凍原上生活。早於西元前二五○○年駱駝就已馴化,然而一直要到二千多年後「駱駝鞍具」的發展出現,才打通了跨越撒哈拉沙漠的長途貿易大道。   《古文明七十發明》帶你乘著時光機回到古文明世界,綜觀人類祖先深具巧思的精彩發明!

作者簡介

費根(Brian M. Fagan)
  加州大學聖塔芭芭拉分校人類學系榮譽退休教授,世界史前時代史首席權威。他的著作豐富,其中《古北美》和《偉大旅程》由Thames & Hudson出版,他亦編輯了七十系列之《古文明七十謎團》(貓頭鷹出版),近期的最新著作為《長夏:氣候如何改變文明》。
  執筆者:四十二位世界權威的科學、考古及歷史學家組成跨國團隊,由編者費根主導,集結各領域專業知識,奠基最新的研究與發現,共同參與本書的製作與撰寫,提供最正確的資訊與最有根據的推論。

譯者簡介

蔡承志
  台北市人,政治大學心理學研究所碩士,目前為專職譯者,全心投入翻譯工作,譯有《你要不要被複製?》、《始祖鳥、羽毛與鳥類飛行之謎》、《誰在操縱我們?》(以上貓頭鷹出版)、《螞蟻.螞蟻》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login