Online Catalog > Book
Check-outs :

動物園植物步道

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為什麼要到動物園看植物呢?動物園的植物和植物園的植物有何不同呢?  其實,動物與植物本就不可分割,植物創造動物生存環境,動物直接或間接取食植物,許多植物更以動物為傳播繁衍的媒介,彼此環環相扣,密不可分。一、逛動物園,看遍地球生態環境  動物園依照動物分布及棲地規畫分區,所栽種的植物都模擬各區生態環境,而有不同的植被景觀。一趟動物園植物之旅下來,好像走遍整個地球,不但體會了炎熱的沙漠地區、潮濕陰暗的雨林,就連酷寒的極區也沒錯過!二、找出動物和植物互動的趣味  (1)到「鳥園區」除了看看小鳥愛吃什麼樣的漿果外,還能比比看,是天堂鳥花的花姿嬌豔,還是天堂鳥的羽色美麗;此外,還有以動物為名的火鶴、火鳳凰、黃蕉鳥;外型像鳶尾、鵝掌、鳥巢的植物。  (2)本書還特地設計「和植物玩遊戲」單元,例如利用枯黃的松針製作棕熊、利用松果與黏土塑造草原犬鼠、利用相思花朵黏出金絲獼猴等。三、延伸步道──認識動物園的原始環境  動物園位在木柵郊區,原本就具有得天獨厚的低海拔自然生態環境,因此,設計延伸步道走訪「野外動植物區」觀察周圍山區的森林演替及生態環境;還可以到「溼地生態教育園」看看台灣的水生動植物。四、附錄──從園區延伸到園外的故事  附錄還介紹了植物育兒所「苗圃」及樹醫生「園丁」、動物的外燴素食餐廳「淡水牧場」以及幫忙造景的鳥園丁,從全方位的角度來認識動物園。作者簡介  吳立萍(吳苹),曾任小牛頓雜誌、大地地理出版公司編輯,現為自由寫作者。作品曾刊載自由時報旅遊版、世界地理雜誌等,出版《動物園明星步道》、《動物園完全步道》、《三峽李梅樹藝術步道》、《野柳金山步道》,並為大愛電視台撰寫節目腳本。

作者簡介   吳立萍(吳苹),曾任小牛頓雜誌、大地地理出版公司編輯,現為自由寫作者。作品曾刊載自由時報旅遊版、世界地理雜誌等,出版《動物園明星步道》、《動物園完全步道》、《三峽李梅樹藝術步道》、《野柳金山步道》,並為大愛電視台撰寫節目腳本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login