Online Catalog > Book
Check-outs :

作文就是多看多想多寫多讀

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  

學測破天荒「作文滿分」紀錄保持人

  讓大考評分老師一致驚豔——王麗雯

  帶你重返學習的基本面,不用補習,自然大幅提升寫作能力



  你一定聽過,多看、多想、多寫、多讀是學好作文的不二法門,但是,你真的知道,如何看?想什麼?讀多少?怎麼寫?


  學測作文滿分的王麗雯,從學習者的角度出發,與你分享一套最紮實的學習方法。


  多看、多想:觀察、思考、挖掘習以為常的事物。取材源於一切。


  

多寫:

考察「想」,實踐「讀」。


  

練習:

有很多可說可想的,給自己刺激,找出寫作方式與優缺點。


  

命題作文:

平日培養表達與思考能力,考試無須擔心受限。問答與翻譯,要吸收並準確傳達觀點;作文要能綜合發揮。


  

修辭:

先寫清楚、通順,再求好


  

多讀:

享受並學習別人怎麼「寫」。在閱讀中思考,體會不同風格作品的奧妙。


  「寫作文就是把想法說清楚、講明白,然後才是文字的修飾。許多學生花時間算數學、背英文都不見得能考高分,如果平日從來不閱讀寫作,又怎能強求作文會有好成績……」


  本書與市面上絕大多數作文學習書的不同之處在於,是以同學與同學分享交流的方式,從年輕人自己的體悟出發,來談「寫作」(各種形式,包括命題作文)的重要性、應抱持的態度與可以運用的各種方法,書中沒有條列式的解說,而是透過敘事,呈現經驗並陳述觀點。態度非常真摯、誠懇,讀來很容易引起必須面對各種作文考試學生的共鳴。希望能幫助學生,向下紮根、汲取養分、日積月累,不用補習、不靠他人,自然而然提升可觀的寫作能力。


  書中的核心概念尤其值得學習者深思:其實你有很多可以想可以說的,給自己刺激,找出寫作方式與優缺點;觀察、思考、挖掘習以為常的事物,取材源於一切;「寫」是考察「想」以及實踐「讀」;「讀」就是享受並學習別人怎麼「寫」;在閱讀中思考,體會不同風格作品的奧妙;寫作文就是把想法說清楚、講明白,然後才是文字的修飾;對大多數人而言,命題作文的問題不在制度的囿限,而是平日表達和思考的貧乏;與其不停練考題,倒不如學著怎樣多樣化地記錄、閱讀、觀察自己的生活與思想……。


  「作文滿分」的王麗雯,站在學子的立場上,根據她的思考、觀察來與其他學生進行交流,特別是她擅長自家庭生活、學校生活切入,所提及的實例涵蓋當今學子的流行話題,如漫畫、電玩、奇幻、部落格、facebook、升學壓力等等,完全契合學生的生活感受與所接觸的範疇,在這樣的行文中強調寫作能力的重要性、平時該如何培養、學習的基本態度、有效的自我提升方法,可在學生族群中發揮無遠弗屆的影響力。


  全書含括的主題有:認真體會生活、從中取材、如何再多想一點、學習修辭的重點、命題作文的題型與準備方式、平日的寫與讀等等。每一主題提供練習的方向,如「多寫」單元,談及隨筆、日記、無名小站點名遊戲(100問)、心得寫作、讀古文、看電影、看展覽、觀看圖像……,將多元化的練習平台融入其中。書中還有作者自生活的細膩觀察隨手拈來而化成的動人篇章,引人入勝。當然,閱讀這位寫作高手的文章,本身就是一件非常賞心悅目的事情,可以大大增加你的功力!

王麗雯



  曾獲學測作文滿分,目前就讀於台大中文系。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login