Online Catalog > Book
Check-outs :

雖然血淚, 我還是喜歡翻譯 : 我的書桌、女兒、老狗, 還有那些療癒我的日本大作家

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

村上春樹、三浦紫苑、小川糸、群陽子的韓文御用譯者太客氣的作者、有點無禮的編輯其實不怎麼互動的同業、非常宅的工作型態權南姬三十年來翻譯路上的酸甜苦辣全紀錄「希望後輩看著我的背影往上爬,在翻譯的工作中找到最終的幸福。」翻譯家血淚推薦(按照姓名筆劃排列)王華懋(日文譯者)王蘊潔(資深日文譯者)石武耕(英法文譯者)吳季倫(日文譯者、文大中日筆譯培訓班講師)徐麗松(譯者)張桂娥(東吳大學日文系副教授/日文譯者)陳家倩(臺大兼任助理教授/資深電影字幕翻譯師)陳榮彬(臺大翻譯碩士學程助理教授)葉佳怡(譯者/作家)楊明綺(日文譯者)詹慕如(中日文口筆譯者)廖柏森(師大翻譯研究所教授、暢銷翻譯教科書作者)廖詩文(文藻外語大學翻譯系副教授兼文學、文化與翻譯研究中心主任)鄭煥昇(譯者)劉曉樺(譯者)「偶爾會聽到有人說我的翻譯很溫暖……多虧我運氣好,都遇到了暖呼呼的作品吧。」權南姬這樣自謙道。然而,能翻譯文壇巨擘村上春樹作品的韓文版、與小川糸在韓國的文學交流會上對談、接下三浦紫苑《啟航吧!編舟計畫》的翻譯工作,小說中編纂辭典的背景,得處理巨量複雜的日文與漢字。以上都顯見權南姬的翻譯功力不在話下,事實上,她更扮演著日本現代文學在韓國推廣的橋樑。「想到這些肩頭上的壓力,除了肩膀酸痛,眼睛刺痛、胃痛、頭痛等症狀全都來了呢!」權南姬這樣自嘲。但對權南姬來說,翻譯不僅是她擅長的事,也是從小時候開始,自認為不起眼的自己可以持續擴展的空間。當同班同學陸續變成了醫師、藥師、教授,她也長成一名在家工作,書桌對著電視、狗狗常窩在腳邊、女兒老在沙發上嘰嘰喳喳,其實本業更接近是「單親媽媽」的譯者。三十年來翻了三百本書,產量異常巨大,但也是她一直努力不懈在做的工作。正因為生活充斥著滿滿的主婦美,才會自然地湧現出那麼多溫暖的文字。即便在翻譯界過得死去活來,結果後輩還是看出來:「其實本人很幸福啊!」「幸福」是人生從頭貫穿到尾的關鍵字。幸福沒有其他的捷徑。對權南姬來說,不斷閱讀作品、受到感召,想把好作者推薦給其他讀者;為了女兒跟老狗,即便得在嘈雜的家裡工作也沒關係;看到翻譯學院後輩閃閃發亮的眼睛,知道自己必須傳承下去的精神。重點是謹記每一刻的相遇,它當下或許不是什麼關鍵的線索,但在未來,卻能推動人生劇本的發展。 這樣細膩的紀錄與感受,正是權南姬的翻譯能充分表達情感、持續感動人、帶給讀者幸福的魔法。

權南姬권남희 如果您是日本文學迷,那麼您就可以信任這位翻譯家。權南姬是專門研究日本文學的翻譯家,甚至她的名字本身就是推薦的一部分。一九九〇權南姬二十五歲那年,她開始從事翻譯工作。如今,已有二十八年經驗,她將許多當代日本作家的作品翻譯成韓文,包括村上春樹、村上龍、三浦紫苑、東野圭吾、小川糸與群陽子等人的小說和散文。二〇一一年起,開始發表散文記錄她的翻譯家生活,內容充滿了生活故事和翻譯技巧。近期譯作包括東野圭吾《宿命》、小川糸《山茶花文具店》、谷川俊太郎《為我取個名字》,已累積了三百本翻譯作品。 李煥然喜愛外文的國文小老師,專職日韓文譯者,興趣是走路觀察城市裡的人類生態,過著麻煩又幸福的翻譯人生。曾任台北市立萬芳高中日韓文教師、企業顧問、講師與口譯,現於日本大阪大學探索心理語言學的世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login