Online Catalog > Book
Check-outs :

楚辭植物圖鑑

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  我們知道《楚辭》經常用「香草佳木」比喻君子,「惡草臭木」比喻小人,但是,出現在楚辭中的「三秀」、「野艾」、「棘」、「江離」等植物到底是香的或臭的,實在無法一眼就看出來。


  《楚辭》與《詩經》分列為中國古代文學南北代表,不同於詩經的庶民作品,楚辭幾乎都是作家作品,加上運用楚國的方言,理解難度相對更高。但歷代創作,如漢賦、駢文、七言詩等,從形式到內涵皆深受楚辭影響。因此,充分理解《楚辭》常用的植物,是理解這部南方瑰寶的絕佳方式。本書收錄一百種《楚辭》中提到的植物,潘富俊教授秉持植物專業,以及大半輩子對中國古典文學的熱愛,整合了這兩門學科,讓「科學」與「文學」共舞,更讓莘莘學子可以破除科系藩籬,統合知識,自然而然擴大學習的領域,真正落實通識教育。

潘富俊



  美國夏威夷大學農藝及土壤博士,曾任林試所森林生物系系主任。所學與植物密切相關,所愛與中國古典文學密不可分。數年前,將台北植物園從教學用園成功轉化維台北市民優質遊憩點,寓教於樂,讓民眾在林木花鳥之中,悠哉吟哦古典詩文。著有《草木》《民俗植物學》《楚辭植物圖鑑》《唐詩植物圖鑑》《成語植物圖鑑》等。



攝影者簡介




呂勝由



  出身攝影世家,任職林試所專事植物研究。曾設置了第一個台灣稀有植物栽培區。著有《台灣彩色植物圖鑑》《野花365天》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login