Online Catalog > Book
Check-outs :

將模糊理論說清楚 : 透析無所不在的"虛假的明確"

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當我們稱讚「天氣很溫暖」是有多暖?  「一個人很高」是多高?  多胖算是很肥?  你跟昨天的你是同一個人嗎?
  你以為我們現在正活在講究科學、精確無比的時代嗎?答案或許並非?對。
  語言是最曖昧的東西,尤其是當一句話被科學數據包裝過後,看似有憑有據,實際上卻是非常模糊的概念。僅管如此,「模糊」卻是重要的特質,本書作者亞柏丁大學的電腦語言學者迪姆特認為,在未來,電腦語言的趨勢是讓電腦也能跟人腦一樣判斷曖昧的語句,所以說「模糊」、「差不多」才是王道。
  作者以邏輯學、語言學和人工智慧等角度,來討論語言的「模糊曖昧」和「界限」的概念,對模稜兩可舉出邏輯、語意和哲學上的觀點。作者認為,所謂「精確」的定義也許沒有意義也不合邏輯;而在研究人工智能的經驗更讓他體會到,要讓電腦像人類一樣說寫有多困難。
  本書將嘗試解釋「模糊」在我們日常生活中所扮演的角色,這代表我們會問的問題包括:「為什麼人們經常使用語意難以界定的字詞?」「這些字詞的意義是什麼?」「為什麼隨著情境的不同,這些字詞的意義也有這麼多差異?」「所有的模糊概念基本上在所有層面裡都很相像嗎?抑或彼此之間有重要的差別?」最後,我們要問的是:「如果我們要打造一個會與人溝通的機器人,那機器人在對我們講話時,要有多精確?」這些問題會觸及許多學術領域,從符號邏輯與博奕理論,到計算機科學與生物學,從語言學與法律理論,到醫學與工程學。本書從這些領域來將「模糊理論」說清楚,進而說明人工智能的未來展望。
  *本書所提出的主要問題包括:  如何充分了解模糊表達的意義?  為什麼模糊字句的意義依情境不同而有很大的差異?  在人類的溝通中,為什麼模糊無所不在?  在哪些情況下模糊優於乾脆俐落的表達方式?  我們也會密切注意不同類型模糊之間可能出現的任何差異。
作者簡介
紀斯.馮.迪姆特Kees van Deemter
  亞伯丁大學電腦科學的資深講師。他的興趣在於讓電腦說或寫,以及因而衍生出的邏輯、語言與哲學議題。他寫過約一百篇經過同儕審查的發表研究文章。
譯者簡介
李隆生
  密西根州立大學物理學博士、康乃狄克大學經濟學博士、復旦大學歷史學博士。曾任高等教育評鑑中心評鑑業務處處長暨綜合服務處處長、聖約翰科技大學商管學院院長,現為靜宜大學國際企業學系專任教授。譯有(含合譯)《石油效應》、《給青年數學家的信》、《國際財務管理》、《失靈的眾神》、《與獅子對話》、《歐元美金大風暴》、《以信仰為本的管理》、《國家競爭力》、《索羅斯帶你走出金融危機》、《當中國統治世界》、《世界,沒你想的那麼糟!》。著有《晚明海外貿易數量研究--兼論江南絲綢產業與白銀流入的影響》、《清代的國際貿易--白銀流入、貨幣危機和晚清工業化》。
張逸安
  專業譯者


第一章/導論:虛假的明確模糊/矛盾/從學術角度談模糊
◎第一部  模糊,在最出乎意表之處
第二章/性別與相似性:物種虛構論物種是什麼?/埃氏劍螈/學到的教訓
第三章/事關緊要的度量衡公尺的簡史/肥胖/貧窮/智力/對話間奏:在求職面試之後/科學的發現與字義
第四章/身分與緩慢改變本體:天字一號的案例/複製物體/對話間奏:談談天字一號/書的要素?/人之所以為人?/什麼是語言?/暫時離題:抗拒改變/所以呢?
第五章/數字與數學裡的模糊數學裡的模糊/談論數字/哪個電腦程式最快?/統計的顯著性
◎第二部  模糊理論
第六章/模糊的語言學杭士基機器:計算文法/蒙太古機器:計算意義/語料庫的角色/模糊的形容詞/形容詞的意義/模糊與歧義/缺乏明確性/原型/比較級/包裝我們所說的:避險/未來的工作
第七章/使用模糊資訊進行推理使用模糊概念進行推理/連鎖詭辯悖論/無知導致模糊/觀看者眼中的相似性:以色彩為例/對話間奏:談論無知導致模糊/連續性與模糊
第八章/格擋悖論邏輯與矛盾/古典邏輯的速成班/第一項偏離:超值與部分邏輯/第二項偏離:情境感知推論/第三項偏離:自省代理人
第九章/為真的程度模糊邏輯/對話間奏:談論模糊邏輯/模糊邏輯與連鎖詭辯悖論/多值邏輯的機率分配版本/程度有什麼錯?
◎第三部  模糊的運作原型
第十章/人工智慧人工智慧簡史/人工智慧?/定性推論/應用模糊邏輯:人造醫師/人工智慧的未來
第十一章/何時要模糊:電腦當作者範例:產生模糊的描述/對話間奏:理論有何用?/再次檢視容限/博奕理論的觀點/沒有衝突時的模糊/對利普曼的回應/我們為何發言?
第十二章/逐出布林天堂重新審視先前的問題/與模糊共存
後記/保證正確

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login