Online Catalog > Book
Check-outs :

一個稱為學校的地方 : 未來的展望

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書乃根據古德拉教授領導的「學校教育研究」計畫,而寫成的書籍。該研究計畫為美國當代學校研究中最大規模的現場研究,時間長達八年。此研究根據學校規模、家庭收入、學生種族背景與城鄉位置等因素,在全美各地選出38所小學、初中和高中,由專業的研究者分別深入每個學校教室班級觀察,並訪談學生、家長、老師,共計有1,016個班級接受觀察、1,350位老師、8,624位家長和17,163位學生接受調查訪問。根據這樣大型的實地研究而得的實證資料,古德拉分析並檢視美國中小學公立學校教育,討論學校目標與實際運作之間的落差,並提出他對於美國學校教育改革的建議。


  本書乃美國學者約翰.古德拉教授著名代表作之一,內容係根據大規模的調查研究──「學校教育研究」計畫所得的資料,檢視與反思美國中小學教育的現況與改進之路。古德拉認為當代對於學校的批評,缺乏重建學校所需的診斷,他認為期望改進學校之前,應先了解學校──學校的目標、教與學的實際、教師和學生。該書在1985年榮獲美國教育研究學會的傑出著作獎,以及Kappa Delta Pi的年度傑出著作獎;並於1999年獲選為「20世紀經典書籍」。2004年本書出版20週年紀念本,該書先前處理的議題,仍是當代教育反覆出現的重要主軸。




本書特色







本書為國家科學委員會經典譯注計畫之一。

約翰.I.古德拉(John I. Goodlad)



  目前是美國華盛頓大學教育探究研究所所長,也是教育更新中心的共同創辦人。出於加拿大,曾任小學老師,後在美國芝加哥大學獲得博士學位。也曾擔任美國加州洛杉磯分校教育學院院長達16年之久。畢生著作豐富,三十餘本書籍、200篇以上的期刊論文。許多書籍被譯成日文、法文、西班牙文、希伯來文和中文等多種語文。他對於教育研究與實務上的貢獻,讓他榮獲了多項著名的獎章,以及美加兩國二十所大學的榮譽博士學位。




譯注者簡介





梁雲霞



  現為台北市教育大學教育系副教授。


  政大教育系、教育研究所碩士,美國伊利諾大學哲學博士,主修認知與教學。


  在書籍的閱讀與翻譯中,和原作者明亮的心靈,共享珍貴的思考流動。


  期望譯注能讓每一個有心人,不受限於語言束縛,享有經典的閱讀權。


  譯有《多元智慧與學生成就》、《思考的教室》、《光譜計畫:幼兒教育評量手冊》、《大腦知識與教學》、《動腦教與學》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login