Online Catalog > Book
Check-outs :

黃崑巖的人生啟思錄

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我不立志做大官,也不立志做大事,我只立志要把每件小事做好。人生是一連串大大小小挑戰的連鎖,如果判斷力足夠而想法正確,表現一點果敢的力量,每次做一個決定,所獲得的經驗就是一種閱歷與課程。  黃崑巖教授兼具理性分析與人文關懷的前瞻思考、及其豐實的生命閱歷,總是能形諸於文字而帶給讀者清新深邃的啟發與感動。  在本書中,黃教授以敏銳觀察、獨創論點和明澈智慧,藉由多元化的生活體悟與文明萬象,由小窺大、見微知著,提出有關人生與學習、益己與利他的種種啟思箴言,鼓勵讀者跳出主觀、驅放聯想力,善用活躍創意和柔軟心境,一方面拓展個人的思想、見識與涵養,確立積極正向的人生觀和價值觀;同時也能體認自己對社會與他人應有的貢獻與影響,而付出更多關懷與努力,為這個世界構築更美好、更繽紛的明天。黃崑巖的人生啟思錄.主觀的介入常使問題的焦點模糊,客觀才能吹走迷霧,問題的焦點因而調準。觀點不要死板,跳出主觀而做聯想,才能發現新事理。.如果理解不深,太多的知識反而會妨礙對事情的正確判斷。知識要經過思考、消化而在生活裡實踐,才算是真正的知識。.任何事都有善惡兩面,我們該學習多認識每件事、將好的一面加以發揚,這社會可能就少一分使我們擔憂的理由。.人的社會是複雜的有機體,人成長的目的應是成為對別人有貢獻的人;追求的不光是生存,而是要求生活的品質。只關注如何就業,社會將充斥沒教養的技術人,知識只夠用來糊口。.交友的圈子是影響人格形成的關鍵因素。為尚未成熟的子女勤做智慧的灌溉,幫助他們趕快長大而做明智的交友選擇,是家長不可旁貸的責任。作者簡介黃崑巖  台灣新竹人,台大醫學系畢業,美國喬治華盛頓大學醫學院微生物學博士。曾任美國海軍醫學研究院研究員、喬治華盛頓大學醫學院教授、上海醫科大學榮譽教授、台大醫學院客座教授、國立成功大學醫學院創院院長及教授、台灣數所大學通識教育講座、Project HOPE(美國霍浦基金會)顧問、國家衛生研究院研究員。  現任全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任委員、台灣杏林人文發展協會理事長、遊說台灣加入WHO之NGO團長、教育部醫學教育委員會常委、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問。他非常關心國內醫學及一般教育的人文內涵,2004年2月總統候選人辯論時,曾以「何謂教養?」問題,引起大家省思。  著有《黃崑巖的人生啟思錄》、《黃崑巖給青年學生的十封信》、《黃崑巖談人生這堂課》、《黃崑巖談教養》、《莫札特與凱子外交》、《外星人與井底蛙》、《醫眼看人間》、《醫師不是天使》、《SARS的生聚教訓》、《生死關頭見豁達》等書。

作者簡介 黃崑巖   台灣新竹人,台大醫學系畢業,美國喬治華盛頓大學醫學院微生物學博士。曾任美國海軍醫學研究院研究員、喬治華盛頓大學醫學院教授、上海醫科大學榮譽教授、台大醫學院客座教授、國立成功大學醫學院創院院長及教授、台灣數所大學通識教育講座、Project HOPE(美國霍浦基金會)顧問、國家衛生研究院研究員。   現任全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任委員、台灣杏林人文發展協會理事長、遊說台灣加入WHO之NGO團長、教育部醫學教育委員會常委、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問。他非常關心國內醫學及一般教育的人文內涵,2004年2月總統候選人辯論時,曾以「何謂教養?」問題,引起大家省思。   著有《黃崑巖的人生啟思錄》、《黃崑巖給青年學生的十封信》、《黃崑巖談人生這堂課》、《黃崑巖談教養》、《莫札特與凱子外交》、《外星人與井底蛙》、《醫眼看人間》、《醫師不是天使》、《SARS的生聚教訓》、《生死關頭見豁達》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login