Online Catalog > Book
Check-outs :

新譯史記(一) : 本紀

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  司馬遷所撰的《史記》記事上起軒轅黃帝,下至漢武帝太初年間,是一部紀傳體的通史。全書包括十二本紀、十表、八書、三十世家、七十列傳,共一百三十篇。它不僅是一部體大思精、前無古人的歷史鉅著,也是一部偉大的文學著作,在中國史學與文學上的影響巨大而深遠,研究文史者幾乎無人不讀《史記》。本書為最新的全注全譯本,擁有多項特色:正文參考了多種較為通行的《史記》版本與校勘著作,凡舊本有錯或斷句、標點有誤的地方,皆一一作了更正與說明;注釋吸收、參考瀧川資言《史記會注考證》與前人舊注的長處,並作了大量的更新與增補,史實典故一律注明出處,古歷史紀元皆標示西元紀年,地名則有古今對照;相關考訂與評論能萃取前人研究成果之精華,提出注譯者獨到之見解,並特別注意二十世紀以來考古發掘的新成果;語譯則力求通俗流利,不僅忠實於原意,且能傳達出原文的氣勢與鋒芒。期能提供讀者閱讀與研究《史記》最大、最佳的幫助。

韓兆琦



  一九三三年生,天津市人。北京師範大學中文系、復旦大學研究生畢業。現任北京師範大學中文系教授、博士生導師,中國《史記》研究會、中外傳記文學研究會名譽會長,中國散文學會副會長,為著名的《史記》與傳記文學研究專家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login