Online Catalog > Book
Check-outs :

華麗緣 : 散文集(一).一九四○年代

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  哪怕她沒有寫過一篇小說,她的散文也足以使她躋身二十世紀最優秀的中國作家之列。──【中國現代文學史研究家】陳子善



  ◎首次收錄〈汪宏聲記張愛玲書後〉、〈致力報編者〉、〈不得不說的廢話〉、〈秘密〉、〈丈人的心〉、〈炎櫻衣譜〉、〈吉利〉等散佚作品!

  ◎張愛玲第一本散文集《流言》初版手繪插圖原樣重現!



  張愛玲的散文創作時間橫跨五十年,本書收錄一九四○年代的作品。這是她引領風華、意氣風發的盛產期,這個時期的題材多半取自她的生命紀錄、豐沛情緒與獨特見解。從〈天才夢〉開啟她發展天才的寫作夢、〈私語〉流露出童年和少年歲月帶來的傷痕與悲哀、〈更衣記〉精雕細琢地描述其戀衣情結、〈自己的文章〉剖析「張式」寫作風格,到〈談女人〉語出驚人地提到女人用身體和用思想取悅於人沒什麼差異、〈公寓生活記趣〉更鼓勵大家向彼此的私生活偷偷地看一眼……篇篇奇思妙想,洋溢著對俗世的細膩觀察,表面上恍如絮絮叨叨的私密話語,卻又色彩濃厚、音韻鏗鏘、意象繁複、餘韻無窮,完全呈現出張愛玲獨具一格的美感!

張愛玲



  本名張煐,一九二○年生於上海。二十歲時便以一系列小說令文壇為之驚豔。她的作品主要以上海、南京和香港為故事場景,在荒涼的氛圍中鋪張男女的感情糾葛以及時代的繁華和傾頹。


  有人說張愛玲是當代的曹雪芹,文學評論權威夏志清教授更將她的作品與魯迅、茅盾等大師等量齊觀,而日後許多作家都不諱言受到「張派」文風的深刻影響。


  張愛玲晚年獨居美國洛杉磯,深居簡出的生活更增添她的神秘色彩,但研究張愛玲的風潮從未止息,並不斷有知名導演取材其作品,近年李安改拍〈色,戒〉,更是轟動各界的代表佳作。


  一九九五年九月張愛玲逝於洛杉磯公寓,享年七十四歲。她的友人依照她的遺願,在她生日那天將她的骨灰撒在太平洋,結束了她傳奇的一生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login