Online Catalog > Book
Check-outs :

拜訪昆蟲小宇宙 : 250隻昆蟲的趣味生活筆記

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

猜猜看,整天穿著皮草猶如貴婦的是什麼蜂? 你可知有哪些昆蟲是「本地限定」,只有臺灣才看得到?

  為什麼愛吃米田共的糞金龜,在古埃及竟是備受尊崇的「聖甲蟲」?   你知道有種昆蟲為了生存,得寄生在馬的胃裡,   還有昆蟲為了保命,必須時時將蟲殼、草屑背在身上,僞裝成垃圾嗎?   昆蟲的世界就是一個包羅萬象的小宇宙,   換個角度、帶著童心,   你會發現,原來昆蟲這麼有趣!
  透過放大鏡,昆蟲是大自然創造出的精緻藝術品,微觀中見大觀──小小蟲子有如一個體系完整的宇宙,在他們身上可以窺見大自然的奧妙神奇。而這種野趣不必遠求,只要你能靜下心、彎下腰來「明察秋毫」,郊山、公園、花圃、草叢、甚至家屋內外俯拾即得,都會人隨時皆可來一趟自然微旅行。
  作者以繪圖加上觀察隨筆的形式來介紹昆蟲,透過其生動、有趣的筆觸,讓讀者能輕鬆地認識昆蟲、喜歡自然。
  本書共出現了250隻昆蟲,是作者開始自然觀察繪紀昆蟲十餘年的心得與成果呈現,提供了豐富且極具價值的昆蟲知識,就讓我們跟著作者的腳步,來一趟都會自然微旅行,分享她在大自然中所獲得的喜悅及感動。

名人推薦
  荒野保護協會創辦人、自然生態攝影作家徐仁修推薦

作者簡介
孫淑姿
  國立臺灣師範大學英語系畢業,曾經從事文化與歷史古蹟相關工作多年。因為喜愛自然,閒暇時常往臺灣的山林野外跑,也多次探訪婆羅洲熱帶雨林,起初是用單眼相機記錄有趣的草木蟲鳥,慢慢覺得攝影並無法完全表現出大自然裡某些很精緻的細節,從2000年開始,嘗試以精細素描和文字記錄下野外自然觀察當時心中的感動。
  雖然不是科班出身,但憑著一股興趣,以及對於大自然奧妙的好奇,除了平日廣泛閱讀並進修昆蟲及生態學知識,十多年來每晚埋首燈下數小時,慢工細琢,對於紙張和筆尖力度的掌握已頗有心得。
  本書集結了作者十餘年來臺灣生態素描的一部分,希望能管窺昆蟲小宇宙之妙,邀請想認識昆蟲、觀察生態,享受自然樂趣的朋友一起來探索。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login