Online Catalog > Book
Check-outs :

法國, 這玩藝 : 音樂. 舞蹈&戲劇

  • Hit:156
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  如果,你正眷戀著法式小圓餅Macaron在舌尖上跳舞的滋味,何不來場真正的法國舞蹈饗宴?如果,你對法式浪漫有著執著的幻想,那麼請來看場法國喜劇!

如果,你愛上了香頌的呢喃軟語,怎能不前進巴黎,聆聽更多法國的聲音?


  法國,一個充滿綺麗聯想的國度,要如何走入她的心靈深處?讓本書從音樂、舞蹈與戲劇的角度,帶你一探法蘭西的表演藝術新風貌。


  音樂篇:黑白鍵盤的傳奇人物蕭邦,在巴黎用音符念故鄉;終身獨居的拉威爾在「波麗露舞曲」中寫下令眾人沸騰的驚世之作;感情生活多彩多姿的德布西擅用奇異的和聲,渲染出光影交錯的朦朧色彩;來自紐約的蓋西文則因一趟巴黎之行創作了「一個美國人在巴黎」……。在這個天堂與地獄交織的所在,音樂無處不在,且隨作者蔡昆霖的引領,靜靜聆聽屬於法國的聲音。


  舞蹈篇:遙想當年超愛跳舞的太陽王路易十四,在凡爾賽宮舞出法國芭蕾的第一步;看看今日巴黎歌劇院的芭蕾舞星,優游在古典與現代的潮流中,揮灑動人的舞臺魅力。昔日俄羅斯舞團在巴黎掀起的前衛狂潮還歷歷在目;轉眼間羅蘭?比提和瑪姬?瑪漢早已對當代舞蹈進行無限顛覆。法國舞蹈的精彩面貌,就讓作者戴君安透過二十多年來舞蹈行腳累積的經驗,與你分享,邀你一同翩翩起舞。


  戲劇篇:走進富麗堂皇的法蘭西喜劇院,與莫里哀並肩經歷人生百態;站在熙來攘往的巴黎街頭,逗趣的默劇演員正對你眨眼傳情;擠進場場爆滿的亞維儂藝術節,南法的熱情讓你目眩神迷……。作者梁蓉,以專業學養與長年的親身體驗,帶你克服語言障礙,感受法國戲劇的多元變幻,在法式劇場裡逐夢驚嘆!

蔡昆霖



  法國國立里爾音樂院 (CNR de Lille) 指揮第一獎 (Mention Très Bien) 畢業,曾任臺北愛樂廣播交響樂團常任指揮,臺北市立交響樂團管樂團副指揮,臺北愛樂電臺節目製作主持,現隨蘇黎世室內樂團 (ZKO) 音樂總監湯沐海 (Muhai Tang) 任見習指揮 (Apprentice Conductor)。旅歐期間三度於法國及葡萄牙指揮大師班最後比賽中獲得評審裁判一致通過第一獎 (Premier Prix d’Excellence à l’Unanimité et Premier Prix de la totale),曾客席法國胡佛節慶樂團 (Rouvres en Plaine Festival Orchestra) 及葡萄牙萊牙夏日節慶樂團 (Leiria Festival Orchestra)。



戴君安



  臺南科技大學舞蹈系專任副教授 (1992- ),專長領域為舞蹈教育、舞蹈史及舞蹈之跨文化與跨領域研究。目前以部分時間帶職帶薪方式攻讀英國瑟瑞大學舞蹈研究系博士學位。1990年畢業於美國紐約市立大學杭特學院舞蹈系,1992年畢業於美國紐約大學舞蹈教育研究所。自1996年起,積極參與國內外舉辦的國際民俗藝術節,足跡遍及臺灣、葡萄牙、西班牙、法國、義大利、英國、瑞士、美國、丹麥及奧地利等各鄉鎮。



梁蓉



  法國巴黎第十大學表演藝術博士。現職淡江大學法文系專任教授。研究領域為法國當代戲劇、法國文化政策與文化行政。著有專書Lire le théâtre français (2005)、Jean Vilar et le théâtre populaire (2007)、《法國戲劇──理論與實踐》(2008),及法文論文 “Une autre mondialisation” (2007)、“La liberté sartrienne dans Les Mouches” (2008) 等十餘篇。撰寫國內外表演藝術評論文章三十餘篇,陸續發表於《表演藝術雜誌》、《世界文學》等期刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login