Online Catalog > Book
Check-outs :

達爾文大震撼 : 課本學不到的生命史

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

就讓我們像哈代詩裡的「池塘、田野、羊群、孤獨的樹」一樣,繼續去思考、繼續去探索我們為什麼會活在這個世界上。
達爾文發表了演化學說以來,不時遭到曲解與誤用。本書以恣意揮灑、妙趣橫生的文筆,為達爾文理論的本質作了一番澄清,我們更由此經歷一趟豐富的知性之旅。而且我們可以從書中看到,人類演變、特殊生命現象、地球歷史,以及科學與社會政治的關係等問題,原來都可以用達爾文的演化思想來貫穿。
「小獵犬號」軍艦上真正的博物學家是誰?為什麼達爾文拖延了二十多年才發表自己的學說?最早的人類從何而來?樹癭蠅為何吃掉自己的媽媽?竹子為什麼一百二十年才開一次花?地球上的生物,真的要到了寒武紀,才突然大量出現?為了維護既得利益,有多少事情假科學之名而行?
這些探討人類演變、特殊生命現象、地球歷史,以及科學與社會政治的關係等問題,原來都可以用達爾文的演化思想來貫穿。
本書以恣意揮灑、妙趣橫生的文筆,為達爾文理論的本質作了一番澄清,我們更由此經歷一趟豐富的知性之旅。
作者簡介
古爾德 Stephen Jay Gould
  出生於紐約市的猶太家庭,從小就是一名標準的棒球迷。五歲時與父親到博物館參觀恐龍化石展,自此啟發他對古生物學的興趣。
  古爾德於1960年代初進入哥倫比亞大學研究所。1967年開始任教於哈佛大學。地質學、古生物學和科學歷史,都是他的專長。他是美國國家科學院院士,也曾任美國科學促進會主席。
  除了授課以及做研究外,這位博學的演化生物學家,更長期在美國自然博物館的《自然史》(Natural History)雜誌發表專欄文章,至今已有二十多年。他的文筆幽默有趣,是全球知名的科普作家。
  目前,古爾德1970年代以來所發表的數百篇文章,已集結為好幾本文集。其中流傳最廣、影響最大的,莫過於第一本收錄了他1974到1977年文章的《達爾文大震撼》了。其他作品還包括:《貓熊的大拇指》(Panda‘s Thumb)、《壯闊的生命》(Life's Grandeur)等。
  古爾德在1982年診斷出罹患腹部間皮癌,但他從不放棄,一直努力抗癌。直到2002年因肺腺癌與世長辭。
譯者簡介
程樹德
  出生於高雄,成長於花蓮。少年時代即著迷於分子生物學之重大發現,憧憬能對生命科學有所貢獻。
  台灣大學動物系畢業後,即負笈美國哈佛大學,獲細胞及發展生物學博士學位;並曾任麻省理工學院博士後研究員,波士頓生物醫學研究所研究員。
  現任國立陽明大學微生物及免疫學研究所教授,專研分子遺傳學及演化生物學,並首創「演化工程學」。
  業餘嗜好為教育改革及創作,譯作有《貓熊的大拇指》、以及孔恩(Thomas Kuhn)著之《科學革命的結構》(與傅大為等合譯)。

導讀  一場醉人的知性之旅 程樹德紀念文 天演論的百年命運 程樹德
前言  這樣的生命觀點 古爾德
第一部 達爾文時代  1 達爾文您在等什麼? 2 與虎共餐五年情 3 「演化」大奇航 4 先別蓋棺論定,達爾文還沒死呢!
第二部  我們的故事 5 別緊張,程度不同而已 6 人類演化的灌木叢和通天梯 7 小孩是大人真正的爹 8 人類的嬰兒是胚胎
第三部  匪夷所思的演化世界 9  可憐的愛爾蘭鹿 10 樹癭蠅為什麼吃掉自己的媽媽? 11 綠竹、秋蟬與亞當史密斯 12 河蚌殼端的小魚
第四部  課本上學不到的生命史 13 生命的五角大廈 14 單細胞無名英雄 15 寒武紀大爆發只是S形騙局? 16 非常大滅絕
第五部  關於這顆地球 17 伯內特牧師的骯髒小行星 18 不變、漸變、大災變 19 碰撞中的異端——維里科夫斯基 20 大陸漂移說怎麼變正統了?
第六部  從教堂、大腦到星球 21 大小與形狀 22 管窺人類的智力 23 脊椎動物的大腦史 24 行星大小和表面積
第七部  科學的應用與誤用 25 科學英雄和笨蛋 26 姿態造人 27 種族偏見與重演理論 28 犯罪,誰的錯?
第八部  人類本色 29 該不該畫分人種? 30 人類本性非科學 31 種族偏見與智商 32 生物潛能VS生物決定論 33 喔,這種聰明又仁慈的動物!
後語 解決之道在中庸 古爾德
附錄 名詞注釋   延伸閱讀

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login