Online Catalog > Book
Check-outs :

元氣米米的心願

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在晴朗的日子裡,老農夫和小男孩來到田邊,老農夫將一把種子灑向田裡。原來那是稻米的種子,裡面還住著小精靈「元氣米米」,老農夫對小男孩說:「元氣米米會長大,最後變成可以吃的米飯喔!」

  「可是我不想吃米飯,我要吃糖!」小男孩唸著。

  落到田地裡的元氣米米聽到小男孩的話後,心裡喊著:我一定要快快長大,讓男孩吃米飯,成為健康聰明的孩子!

  元氣米米的種子發芽了,長高成新綠的秧苗,老農夫將秧苗插在水田裡。有陽光照耀、微風吹拂,日復一日元氣米米逐漸長大,唯一不變的心願就是讓小男孩吃米飯,變得聰明又健康。在經歷過乾旱和颱風等種種磨練後,元氣米米終於結成金黃色的稻穗……

  稻米是臺灣最主要的農作物,也是臺灣人民的主食。然而隨著都市化與工業發展,農作土地被佔用、或受到汙染,使得稻米的耕作面積變小,再加上人民的飲食習慣受到西方國家的影響,對稻米的需求也大幅下降。

  一粒米包含了醣類、蛋白質、脂肪,還有適量礦物質、維生素和纖維等成分,營養價值均衡完善;臺灣的稻米在農民的鑽研下,也各有不同的口感和風味。

  一碗香噴噴的白米飯,得來真不容易!為了讓大家知道吃「米飯」的好處與重要性,本書藉由圖文敘述稻米的一生,從耕種到收割、曬榖、脫殼,最終成為晶瑩的米粒,讓孩子們了解到農作物必須花費許多時間和心血才能產出,而更珍惜每一粒米飯。

本書特色

  ★    藉由圖文,讓孩子們了解到農作物必須花費許多時間和心血才能產出,而更珍惜食物。
  ★    稻米有完善的營養價值,鼓勵孩子們多吃米飯。

  *適讀年齡:國小低年級

作者簡介

李赫

  台灣嘉義縣人,1955年生,輔仁大學圖書館系畢業,歷任出版社及雜誌社編輯、主編等職務,現為稻田出版有限公司社長;曾獲聯合報、中國時報等文學獎項,著作有小說、雜文及童書等數十種,近年創作之《榕樹下有鬼?》獲香港2013年十大好書(童書)第一名。

繪者簡介

吳佩蓁

  部落格:pcwu.tian.yam.com/posts

  自由插畫家,習慣圖像性思考,喜歡紙與筆的對話。繪本作品有《九重葛笑了》、《土撥鼠的春天》、《虎虎迷路了》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login