Online Catalog > Book
Check-outs :

奈良「地理.地名.地圖」之謎 : 解讀「平城京」不為人知的歷史!

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一年間有半年以上是雨天!
竟有如此不可思議的地方!?
從地理、地名及地圖可以看出
奈良令人意外的歷史與真實!
這是一本深入介紹奈良魅力的知性導覽書!

  「奈良充滿許多『謎團』」這句話可能會引發其他都道府縣的抗議,不過只要謎團涉及「古代歷史」,相信沒幾個都道府縣能與奈良抗衡。

  如同《古事記》與《日本書紀》上所記載,奈良縣是日本第一個首都的所在地,也是古代日本的中心地區。

  提到古代日本最大的謎團,就想到「邪馬台國」。有人認為邪馬台國位在畿內 ,也有人認為是在九州,至今仍爭論不休,尚未得出結論。不過,最近奈良縣內陸陸續續發現了可供解開謎團的考古學上有力線索,就在櫻井市的纏向遺跡與箸墓古墳。

  「謎團」不只限於古代。隨著時光流逝,過去認為理所當然的「常識」也會變成「謎團」。特別是在「地理.地名.地圖」方面,歷史愈悠久的土地「謎團」也愈多。

  自從平城京遷都至平安京後,奈良就離開了歷史鎂光燈,不過從平安時代以來直至現在,奈良卻逐漸變成了動盪的歷史舞台。

  說起奈良最具代表性的佛像,就想到東大寺的奈良大佛。這尊佛像也是歷史的產物,曾歷經多次戰火等災害,經過多次修復。我們現在所看到的奈良大佛,其臉部、身體分別於江戶時代及鐮倉時代修復,底座的一部分則是從奈良時代起歷經多次修復後的成果。而法隆寺、唐招提寺、其他寺社以及古墳遺跡等,也是在先人創建後歷經多次修復,才得以保存至我們所在的現代。

  本書所介紹的「地理.地名.地圖之謎」,可說是奈良縣歷經悠久歷史孕育出的結晶,只要閱讀正文後就能充分了解這點。

本書特色

  本書主要匯集留在古剎的謎團、古代王朝傳承下來的信仰等令人意外的歷史軼事,包括「東大寺裡有一扇門掛有神社的注連繩!」、「有一條地圖上看不到、連接大和與難波的巨大通道。」、「輝夜姬的傳承之地在奈良」、「奈良的鋼琴持有率位居日本全國之首的原因與地理因素有關!?」……等,同時也介紹奈良縣的「現況」。是本滿載著連奈良縣人也大感吃驚、靠觀光旅遊也不知道的雜學書。

監修者簡介

奈良MAHOROBA Sommelier協會

  本會主要是由通過奈良當地的檢定考試「奈良MAHOROBA Sommelier」檢定最高級,取得「奈良MAHOROBA Sommelier」資格的會員所發起的「奈良通」協會。2011年4月成立,2013年成為非營利法人組織(NPO)。會員人數約240名(2014年1月)。運用奈良愛好者的熱情、知識與經驗,推動各項活動。

  什麼是「奈良MAHOROBA Sommelier」?

  在奈良,有一種由奈良商工會議所舉辦的鄉土檢定,叫做「奈良MAHOROBA Sommelier檢定」(奈良檢定),而「奈良MAHOROBA Sommelier」就是這個檢定考的最高等級。日文中的「MAHOROBA」(真秀場)意指美麗的地方、適合居住的場所,也是大和地區的代名詞。日本武尊 的著名詩歌曾讚頌道:「大和大和,國之秀兮,青山綿延,藏於群山,美哉大和! 」

  NPO法人組織奈良MAHOROBA Sommelier協會是由一群擁有「奈良MAHOROBA Sommelier」執照、MAHOROBA(奈良)愛好者為主所組成的集會。由這群奈良愛好者負責監修本書。

譯者簡介

黃琳雅

  東吳大學歷史系、淡江大學日本研究所畢業,碩士論文為日本歷史相關主題,喜愛閱讀日本歷史相關書籍和小說。現為自由譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login