Online Catalog > Book
Check-outs :

異人茶跡(III) : 艋舺租屋騷動 = Formosa oolong tea

  • Hit:138
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

天時,地利,人不和……艋舺1867,臺茶推展再遇新難題!臺茶盛產、外銷漸入佳境,艋舺設廠卻受阻,春生請辭離去,陶德的抉擇會是?乘船順勢而下,駛過梘尾、枋橋,行經淡水河主流,便抵達北臺最大城市--艋舺。幾經波折,陶德、春生成功說服拳山堡農家栽種新茶,但新鮮茶菁製成粗茶,須立即送往廈門的茶加工廠,精製包裝,方能確保最佳品質,出口外銷。面對渡口刁難、運輸、天氣與管理變數,陶德萌生在艋舺自建茶加工廠念頭……一向深思熟慮的春生,反應會是?艋舺依附宗族地緣結夥壯大,正反聲浪俱存--掌控大溪口渡頭,坐擁權勢的黃大老爺,排斥洋商貿易;開拓三角湧新茶區,德興商行頭家黃龍安,則釋出合作善意。儘管有地方支持力量,租屋設廠仍倍受阻撓,最終竟然爆發流血事件,演變為國際衝突……春生為此請辭買辦職務,陶德的抉擇會是?唯有了解最重要的是什麼,才能做出不後悔的決定。福爾摩沙烏龍茶發展新篇章,臺茶吹往世界的風,再起!

■作者簡介張季雅七年級生,出身於嘉義梅山的茶農之家。目前從事漫畫及插畫等創作工作,最近不小心闖入妖怪的世界。2006年以《帶我去球場》系列漫畫發表出道。2010年夏天開始在CCC創作集上刊載英商約翰陶德及華人買辦李春生的故事,刻畫臺灣福爾摩沙茶的發展史。2013年出版第一本單行本《異人茶跡:淡水1865》。2014年以《異人茶跡:淡水1865》獲得金漫獎漫畫新人獎。2015年出版續集《異人茶跡:拳山茶家》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login