Online Catalog > Book
Check-outs :

移工怎麼都在直播

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金石堂強力推薦書 !

 

二〇二〇年願景工程點閱率冠軍報導

榮獲二〇二一年國藝會創作補助

誠品書店、博客來網路書店、金石堂書店當月選書

 

「當我們回到個人與日常,

最後會發現啊!那也是我。」

 

「當移工直播的時候,他可以說話,表達自己。那一刻才終於不是一枚勞動力,而是個完整的人。」—〈移工怎麼都在直播?〉

 

移工怎麼都在直播?為什麼喜歡改車?

在臺灣怎麼交朋友?為什麼移工都在臺北車站圍圈圈?

照顧臺灣長輩的看護不能休假?移工來臺灣都是為了賺錢?

 

工廠到漁船上,從臺東部落到屏東東港,在今日全臺灣各行各業都少不了移工朋友協助與支持。作者江婉琦,以多年的田野訪談,腳踏實地走入移工日常生活中。一起聽移工朋友們的笑與淚,一同感受那些真實的情緒與渴望。

 

難得休假時與朋友相聚,想說話時開直播、喜歡流星花園、渴望談戀愛、唱臺語歌、跳舞、趁著倒垃圾的十五分鐘交同鄉朋友、與照護的臺灣阿嬤情感深厚,參加臺灣的民俗祭典……當然也會想家、懷念在故鄉的小孩,這些需求並不特別,只是過去我們缺少機會好好聽移工說自己的情感與故事。

 

本書不激憤血淚也不艱澀理論,像是聽移工朋友聊天,說說自己來臺灣發生的故事。

當放下成見與刻板印象,會發覺原來有這麼多有趣的事情發生在我們生活周邊。

 

「最後,這是一本看了不會令人憤慨的移工書,卻讓人進入移工的日常,那些好的、不壞的、普普通通的生命裡,一同晃遊轉移與生活著。」—林楷倫(真心純情好魚販)

江婉琦

一九九七年生,臺南關廟人,畢業於政大民族系。INFJ與人類圖裡的反映者。

二〇一五年開始接觸東南亞移工、移民議題,擅長用好奇心觀察和觀看事物。

曾經為了有趣的田野觀察,擲筊十一個聖杯,成為臺南鹿耳門天后宮媽祖欽點仙女。現為自由文字工作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login