Online Catalog > Book
Check-outs :

越南經濟發展的政治經濟學

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

越南在「新南向政策」下受到臺灣民眾普遍的重視,在許多國際經濟指標中的表現也進步迅速,然而,越南的政治經濟發展具有高度的自我特色與不確定性,值得深入探討與不斷的更新。因此,用什麼視角理解越南的政經發展最合適?越南為何出現「革新」政策?越南自「革新」政策之後的政經發展情形為何?越南如何制定經濟政策?越南如何在自由貿易協定的談判簽署上後發先至?越中經濟關係究竟如何?是本書圍繞探討的主軸。從臺灣出發,無法跳脫自我的考量,如何從越南政經發展中進一步推展臺越經貿關係也是本書的終極目標。就目前而言,進出口貿易穩定增長,臺灣常年處於順差地位;臺灣為越南重要外資來源地;臺越互為重要遊客來源地;勞務合作不斷深化,以越南移工到臺灣就業為主;金融合作成效顯著;簽訂經貿合作協定、建立經貿交流平台,以上總總,臺商扮演絕對重要的角色。與此同時,人力成本快速上升;土地成本迅速上漲;勞工罷工事件時有發生;越南政府日益重視環境保護等因素也造成對臺商投資的制約。因此,各項因素都在起伏,也直接與間接影響著臺越關係。無論如何,在最新「重組供應鏈網絡」的政治經濟學中,越南終究仍是逐漸升起的新星。

孫國祥國立政治大學政治學博士。現任南華大學國際事務與企業學系副教授、國立台灣師範大學東亞學系兼任副教授。復興廣播電台「兩岸論壇」學者專家主持人。海洋委員會海洋事務事家學者委員。台灣東北季刊編輯委員。超創觀點研究協會副理事長。曾任南華大學亞太研究所所長;中央警察大學外事系、國境系兼任助理教授;中央研究院歐美研究所短期訪問研究學人;日本青山學院大學國際政治經濟學研究科短期訪問研究學人;國立中興大學國際政治研究所短期訪問研究學人;越南社會科學翰林院中國研究所短期訪問研究學人。中央廣播電台「亞太大家庭」主持人。遠景基金會兼任副研究員。研究興趣為東亞國際關係與國際公法。近有《南海之爭的多元視角》、《歐亞合作機制》等專著,以及一些合著。通訊聯絡:sunkuohsiang@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login