Online Catalog > Book
Check-outs :

高手決斷 : 「精英日課」人氣作家, 帶你突破偏誤、盲點, 偽邏輯, 以科學思考打造優勢決策

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在模糊、爭議、兩難的局面下,你如何判斷情勢?
「精英日課」重磅講者、暢銷作家萬維鋼,
教你以科學思考看清問題本質,做出理性決策,
無論面對多麼複雜的世界,都能有主意、有辦法、有擔當!


「叛逆」等於獨立思考?
「妥協」讓人很沒面子?
「公平」是解決問題的最佳方法嗎?
「真相」是否有可能誤導人?
我們應該如何思辨,而不成為別人的洗腦對象?
 
其實,世界愈複雜,愈需要「科學思考」!
萬維鋼帶你掌握理論精髓,啟發你的批判性思維,
縱使面對超出日常經驗的一切,也能做出最靈活的應變!
 
►科學思考,是當今決策的最強武器
在當今世道,隨處可見新型態的事物、集體性的對立、真假不明的資訊、道德與科技的難題。想要成為明辨是非的人,最關鍵的能力是什麼?萬維鋼直言:「如果你感到自己正處於黑暗之中,要做的不是猶豫,而是開燈。」唯有運用科學思考理解矛盾、琢磨複雜,才能看清現狀,不被簡單的故事打發。
 
►不是科普,而是學習「科學的精神」
普羅大眾往往比科學家更相信科學,認為科學無比「正確」,事實上,科學並不是要你把持著絕對強硬的立場。萬維鋼逐篇拆解演繹法、歸納法、可證偽與類比思考等概念,告訴你學習科學的精神,是提出假設、實驗求證、正確判斷,以及形成自己的觀點。

►普通人靠直覺行事,高手打破直覺做事
把奇蹟當作願望、把願望當作現實、用故事解釋事件、用標籤簡化他人……你是否也經常陷入一廂情願而不自知?書中點出奇蹟思維、願望思維、故事思維中不易察覺的盲點,再論事實、真相、觀點的意義,並提點科學的邊界與程序正義。透過層層分析,助你重新架構,養成真正的批判性思維。
 
►後真相時代,做個有定見、更有遠見的科學思考者
科學能夠做到的,是給我們一個提示,而這個提示往往能幫上大忙。萬維鋼想要告訴你:「科學方法不是科學家專用的方法,而是人探索世界最自然的方法。」他以歷史事件、職場困境、社會議題和智慧科技發展為例,旁徵博引,使我們能看見不同事物的相同點,按照流程又跳脫出來審視流程,並且理解多數事情沒有絕對客觀,總要先有立場和視角,思考才能展開。
 
「既要堅定信念,又要開放頭腦;既要依靠理性,又要借助感性;既要遵循一般規律,又要考慮具體情境;既要有謹慎保守的作風,又要有果敢決斷的氣質……我不認為人工智慧在可預見的將來能做到如此矛盾的思考。明辨是非,正是你這個科學思考者的特長。」──萬維鋼

萬維鋼

「得到」App訂閱專欄「萬維鋼.精英日課」主講者、暢銷作家。善以說故事的方式,將複雜深奧的思想轉化為新奇有趣、易於理解的知識與觀點。

一九九九年畢業於中國科技大學,二○○五年獲得美國科羅拉多大學物理學博士,曾長期從事核融合電漿物理研究。自詡以理工思維理解世界,主張用科學精神鑽研社會現象,擅長讓高深道理落地,最愛激發讀者思考。著有暢銷書《高手思維》、《高手學習》、《高手賽局》、《高手相對論》、《萬萬沒想到》、《智識分子》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login