Online Catalog > Book
Check-outs :

金錢決定歷史 我決定好好讀史 : 國家能否強盛,隔壁鄰居是關鍵;我若要有錢,就別跟央行作對;致富的答案,都藏在歷史裡

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★YES24韓國網路書店年度最佳書籍!★上市3個月,狂銷10萬冊! ◎19世紀的英國海軍為何這麼強?因為英國王從不拖欠該發給人民的利息。◎清朝政府禁鴉片、美國引爆南北戰爭,主因不是維護人權,都是因為經濟。◎光是改變一條稅收政策法令,就讓清朝的人口成長40倍!突破四億。◎德國濫印鈔票不只導致通貨膨脹,最大的「負」作用是養大了希特勒。 原來,決定國力的,不是政府法力(執法能力)、不是軍力,是「錢」──財力。 本書作者洪椿旭,是韓國YouTube頻道「洪椿旭的經濟課筆記」主持人,粉絲人數十萬以上,致力將艱澀的經濟及金融市場知識,用簡單的故事傳達給大眾。 他說,國家能否強盛,隔壁鄰居是關鍵(例如隔壁的有錢國家帶動旅遊經濟),人民要有錢,就是千萬別跟中央銀行作對(利率高低會影響股市房市和投資設廠)。因為,決定世界歷史(和你的發跡史)走向的,是經濟,貨幣,和決定這所有一切的中央銀行。 ◎想贏得戰爭,船堅炮利不如雄厚財力! 19世紀稱霸歐洲的拿破崙,最後為何慘敗?原來輸在財政。明明是西班牙和葡萄牙開啟了大航海時代,為什麼是荷蘭人掌控世界貿易?一切要歸功於荷蘭的阿姆斯特丹銀行。 ◎自給自足,弱了漢;稅收政策,強了清 漢武帝征服朝鮮,還派張騫出使西域,但為何到了東漢就一整個弱掉?原來,問題出在「自給自足的莊園經濟」,人民不想再遷徙與移動,大大弱化了當時的市場力和生產力。而造就出太平盛世的康熙皇帝,則利用「攤丁入地」的稅收政策,讓人民願意生孩子又養得活,迅速將中國人口推向四億,創造出太平盛世。 ◎人口充裕是紅利,還是技術發展的阻礙? 工業革命不會在中國和日本發生?因為康熙讓中國人口過剩,根本沒必要製造昂貴的機器替代人力,日本則出現了「勤勉革命」,以勞動力實現經濟增長。英國呢?因小麥產量不足影響人口成長,只好發展技術,反而引爆工業革命。 ◎大蕭條曾出現的危險信號,現代也通用 1929年美國股市崩盤前,曾出現兩個重要訊號,其中一個臺灣目前也看得到。泡沫經濟使日本停滯20年,這個政府犯了那些錯?臺灣可以避免嗎?1997年外匯危機後,韓國經濟得到了增長,但失業率和自殺率還是居高不下? 金錢和歷史分開讀,很乾;擺在一起讀,你就能過得很滋潤,美國股票現在到底能不能買?哪些指標會影響一個國家的經濟成長?又是誰,將主導你錢包的厚薄?讀史唄。

洪椿旭 畢業於延世大學史學系,並取得明知大學經濟學博士學位。自1993年起擔任韓國金融研究員,於韓國國民銀行與國民年金等代表性的金融機關中擔任經濟顧問。 2016年被《朝鮮日報》選為「最令人信賴的股市分析家」。著作有《讓錢滾動吧》與《匯率的未來》等十多本的著作,最近開通了YouTube頻道「洪椿旭的經濟課筆記」,致力於將困難的經濟及金融市場知識,用簡單的方式傳達給大眾。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login