Online Catalog > Book
Check-outs :

大家都這麼說,所以就得這麼做嗎? : 11個自我提問,引導出屬於自己的最佳選項 = Eleven questions for a better futur

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生,是由一連串的提問構成的,善於提問,就是善於思考。人類具有聽到提問就會自動思考的習性,只要利用這股力量,就能最大程度地抓住屬於自己的幸福,走出自己的路!「我都這麼努力了,卻還是得不到想要的幸福。」「再這樣下去真的沒問題嗎?好不安……」「我應該可以過著更好的人生吧?」「今後要怎麼活下去才好?」目前為止,你有過到自己想過的人生嗎?在人生的這條路上,你有沒有人云亦云,將「寶貴的主控權」交到別人手上?如果你無法自主決定關於生活層面的任何事情,也得不到幸福,先問問自己有沒有以下原因:1.你是習慣看有,還是看無的人呢?如果看到半杯水,你是想著「還有半杯」還是「只剩半杯」?習慣「看無」的人,無論得到多少東西,都還是會覺得不夠而無法滿足。2.不知道什麼是幸福,夢想和生活方式的選項不足?要是腦中內建的幸福藍圖不足,不知道有什麼選項,當然不了解自己要如何開創。3.不享受過程?如果你已經正走在實踐夢想的路上,或是想要更勤奮工作卻缺乏實力,明明知道最好的狀態是什麼,卻無法享受,並對勇於挑戰的自己說「讚」!4.沒有付諸行動?你知道自己的理想是什麼,也知道如何達成,但卻連一步都不敢踏出去,只好繼續過著這樣的人生,直到無法忍受為止。若抱持以上的任何一個原因,請你要相信:人生會順隨自己的「心意」而走,你的人生取決於你的選擇。說到底,你現在的生活就是你過去的累積。想要改變,就要勇於向自己提問,超越思考極限、帶出新觀點,如此探索自我,就能找出最適合自己的選項。因此重要的不是答案,而是問題,沒有答案也好,心裡覺得混亂也好,這都是在思考的過程。接下來,請你先回答下面11個問題,如果可以承受得住並回答得出來,便能再深究更細節的子問題,1你能對現在的自己說讚嗎?2你現在真實的感受是如何?3你有什麼想放棄或捨棄的事物?4如果可以實現任何願望,你想實現什麼?5你是為了什麼而活?6你想成為什麼樣的人?7你想挑戰什麼?8你能為別人帶來什麼好處?9你能做些什麼讓眼前的人開心?10你的煩惱除了是煩惱,還隱藏著什麼其他意義?11你要把今天變成怎樣的一天?「幸福是什麼?」這個問題的答案不時在改變,特別是在這個價值觀與環境劇烈變動的時代,即使你今天想尋求一個既定的成功法則,明天也可能就不適用了。若要把過去的答案和別人的答案套用在現在的你,適用的可能性極低,為此,向自己提問就很重要,假如不時常與自己的內心對話,很快就會迷失方向。這本書將告訴你,如何用「高品質的提問」,引導你通往幸福的方向,並再從主要的11個提問中,延伸更多的子問題。要思考從未想過的問題實在很困難,但一旦跨出一步,便能稍微撥開遮蔽眼睛的雲霧,找到一絲線索,鼓起勇氣行動!

河田真誠生於1976年。是個「提問的專家」,透過提問來解決生存、思考、職涯等煩惱與問題,在企業舉辦研修,或在學校授課。主要著作包括《問出改變力:讓員工主動思考、團隊不缺創意、顧客增加需求的破冰提問法則》(台灣東販出版)、《私らしく わがままに 本当の幸せと出逢う100の質問》(日本A-Works出版)。伊之文翻譯生涯邁入第九年,挑戰過的領域包括商業管理、親子教育、心理勵志、醫療保健、文學小說與童書,很想繼續挑戰文學、推理、懸疑、繪本、食譜與漫畫。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login