Online Catalog > Book
Check-outs :

地獄谷 : 台語小說集

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

惡質的政治文化,混沌的世間情事神祕的鄉史傳奇,存有溫良的人性感情佇小說家眼中,成做一幅寫實活跳的台灣風俗圖 台文作家王羅蜜多頭一本台語小說選,對台語現代詩出發,小說創作一起步就有真懸的成就佮水準,連紲提著各級大獎肯定。王羅蜜多生成的小說筆佮尖利的作家目,描寫黨國政治佮地方權力的烏暗,勾畫鄉土人情佮環境時代的面腔,將歷史的滾絞輪迴、人性的廢墜醒悟,注入飽滇的人物性格佮表情動作,予情節波動起泱,感情豐富帶有尾韻佮啟示。一切的離經荒譀,所有的人情世事,佇伊筆下,化做一齣一齣詼諧諷刺、悲喜深沉的劇目。 本冊收錄「短篇小說」9篇、「極短篇」8篇。〈地獄谷〉、〈阿猴〉、〈台灣維基:選舉虎〉等篇,刺入黨國時代地方政治運作、歹惡的選舉文化;〈𢯾壁鬼〉、〈雙眼〉等篇,是以地方歷史做主題,無仝世代的台灣人走揣性命認同、反抗殖民意識的歷史小說;〈貓霧光〉、〈石頭佮鐵枝〉等篇,寫親情、友情佮世情的牽連、關懷佮陪伴。加上幾篇小人物、快節奏、帶詩性的極短篇。全冊涵蓋政治、歷史、愛情、親情、友情、人性諷刺、奇幻怪譚,多元筆路,豐沛收成。 ◎本作品榮獲國藝會出版獎助 台文名家.一致肯定 宋澤萊(國家文藝獎得主)胡長松(吳三連文學獎得主、《台文戰線》雜誌社社長)鄭順聰(作家、台文推行者)呂美親(國立台灣師範大學台灣語文學系助理教授) 胡長松:「我相信,這本小說集,嘛通講是咱台灣新國族文學上蓋可貴的收成之一。」

王羅蜜多 本名王永成。淡江大學中文系畢業,南華大學宗教學碩士。捌得著台灣文學金典獎台語新詩創作獎、台語小說創作獎、台文戰線現代詩與小說首獎、教育部閩客文學獎小說與散文首獎、台南文學獎華語新詩、台語小說與台語散文首獎、乾坤詩獎、金車現代詩獎、台中文學獎、磺溪文學獎、玉山文學獎、桃城文學獎、菊島文學獎、夢花文學獎、桐花文學獎、雲林文化藝術獎等。詩作兩度選入年度台灣詩選。   已出版詩集《問路 用一首詩》、《颱風意識流:王羅蜜多新聞詩集》、《王羅蜜多截句》、《鹽酸草》、《日頭雨截句》、《大海我閣來矣》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login