Online Catalog > Book
Check-outs :

百攤台灣 : 100個攤販, 100種台味生活的方式! = Taiwan street vendor

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《街屋台灣》之後,再次記錄庶民台味的鼎沸力作!
 
  台灣速寫畫家鄭開翔,將視角轉向街頭巷尾,
  暈黃燈光下,是你我最熟悉的「路邊攤」。
  最少的人力、最簡便的營業方式,締造了這座島嶼最蓬勃的文化地景,
  也讓我們從生存的一角,看見生活的況味。
 
  「每個攤位都像是移動的裝置藝術。」──鄭開翔
 
  台灣的攤販,是車陣中兜售的玉蘭花,是月台上叫賣的火車便當,是菜市場的魚肉青鮮,是公路邊的當令土產,是校舍旁的早餐蛋餅,是軍營外的雞排涼飲,是夜市裡的跳樓特賣,是文創市集的手工藝品……我們的多元,在廟埕,在老街,在巷弄之間;我們的生活,因有攤販而變得豐富親切。
 
  速寫畫家鄭開翔,在《街屋台灣》之後繼續行走上路,並將視角轉向街頭巷尾,畫下一個個引人眷戀的「路邊攤」。他從中嗅到一絲古早的生活氣息,拓展了自己的目光與味蕾,想起青春時期的擺攤片刻,重回童稚的甜蜜時光……
 
  從「街屋」的情感溫度,到「攤販」的熱鬧鼎沸,他以水彩渲染、手繪勾勒,記下這座島嶼最蓬勃發展的文化地景。獨有的台式生活線條,細膩還原這塊土地的精彩。
 
  你心中的「台灣味」是什麼?翻開這本書,享受這美好的一期一會吧!
 
  隨書加贈
  最熟悉、最在地、最庶民、最懷念……「看見百攤」全幅書衣海報(59.5x23cm),精彩珍藏!
 
本書特色
 
  ●百變,是台灣路邊攤的本色
  一卡皮箱、二手推車、三輪踩踏、貨車改裝……每個小天地都是販賣者的流動創意,因時,因地,因顧客制宜。在這本書裡,鄭開翔以藝術家的視角觀看、探訪,更細細繪出此般恣意生長的台味美感。
 
  ●看見台灣風土物產與買賣情懷
  產地直送的四季水果、價格實惠的青菜魚肉、撫慰肚皮的熟食小吃、滿載回憶的糖餅點心,還有巷子裡聲聲叫賣的物什百貨。透過繪畫躍然紙上的,是風土,是習俗,是手藝,更是常民的生活情趣。
 
  ●細膩記錄攤商街販的生存之道
  在畫家的筆觸下,遮陽大傘、手工招牌、延伸棚架、成串的塑膠袋、疊放的桌椅等,不浪費一絲空間,宛如社會夾縫中迸發的謀生巧思。一百個攤位聚成圖鑑,亦展現台灣百工的拚博精神。
 
  ●從一期一會到記憶永恆
  隨著都市興起,環保意識、法治觀念抬頭,新的生活習慣大大改變了商業模式。往日攤販逐漸式微,甚至再不復見。我們是否可能嘗試用較溫柔的角度去理解?鄭開翔說,自己是帶著一種「捨不得」的心情,期盼透過畫作,記錄下這屬於台灣的吉光片羽。
 
台味推薦
 
  吉雷米|行腳節目主持人
  宋世祥|「百工裡的人類學家」創辦人
  李明璁|作家、社會學家
  李清志|實踐大學建築設計學系副教授
  良 根|台灣視覺藝術家
  阮光民|漫畫家
  胡川安|中央大學中文系助理教授
  張柏舟|前臺師大學設計研究所教授兼所長
  曹銘宗|台灣文史作家
  畢恆達|臺灣大學建築與城鄉研究所教授
  楊双子|作家
  詹宏志|作家
  蔣 勳|作家、詩人、畫家
  盧建彰|詩人導演、作家
  謝哲青|作家、知名節目主持人
 
好評讚譽
 
  來自生活智慧的奇妙機關,不只餵飽攤主一家人,也滋潤這一整座島數十年……那些都很台灣,你不該錯過。──盧建彰/詩人導演、作家
 

  開翔不只是位技術高超的速寫畫家,他的纖細感性如吟遊詩人,分析理性如人類學者。這本備受期待的新作,勾勒出浮世繪般的路邊攤眾生相。筆觸深情而不濫情,觀點念舊卻不守舊。謝謝他為我們留下對庶民日常最溫柔同理的回眸、瞬間永恆的凝望。──李明璁|作家、社會學家
 
  攤販是台灣最具人情味的風景,在我們的日常生活中隨處可見,從路邊的叫賣、二手的推車、三輪車、貨車,到各色市集中的百味百攤。這本書中可以看到小小的攤販中有著各種細緻的學問,從成本的計算、空間的規劃、招牌的陳設、造型上的巧思都充滿細節,透過作者的觀察和細膩的筆觸,完整呈現台灣美麗的攤販風景。
  隨著時代的改變,攤販風景也漸漸消逝,幸好《百攤臺灣》幫我們留下了紀錄,既寫實,又懷舊,是一部可以觀看和值得收藏的歷史。──胡川安|中央大學中文系助理教授
 
  「攤販」是世界各地均可見到的最基本商業形式,也往往是最具在地特色的經濟型態。走近攤販,就能看到一個地方所具有的文化與社會特質。
  鄭開翔的《百攤台灣》,不光用水彩畫筆精彩的記錄了台灣百種攤販的樣態,更搭配生動的書寫,帶我們看到他對於台灣基層社會生活樣貌的細膩觀察。我們被其召喚,也被其感動。因為打開《百攤台灣》,你我都能立即想起自己最為熟悉的城市角落與最想念的味道。這些攤販就是我們最平凡的日常,也是我們和這片土地最接地氣的連結。──宋世祥|「百工裡的人類學家」創辦人
 
  開翔真的如他的名字一樣,到處飛,看到想記錄的,就停下來拿出畫具開畫。
  有別於一般的寫生或速寫,大多是單純的描繪地景外型。假設完成的畫作本身是軀體,開翔又做了訪問筆記來補足,為軀體注入了靈魂。他的畫,灑脫中帶細,如其人。
  百攤台灣,是記錄小販生活在台灣這片土地上的謀生演化,亦是攤販文化的記實圖像。一卡皮箱、一籃玉蘭花、一輛像變形金剛伸展的發財車……
  你可以透過本書,看到攤販百花綻放、百家爭鳴,窺見百味人生。──阮光民|漫畫家
 
  讀完《百攤台灣》一書,各種回憶湧現心頭,書中許多的攤位都出現在我們人生的各種階段,拼湊出成長的軌跡,邊讀邊想起自己與攤位的各種小故事。
  我每週要去學校教書,教完一天的課,最期待就是在沙鹿火車站前向香腸伯買支香腸,犒賞自己。香腸表面微焦而多汁,咬下一口肉香,帶點酒氣,撫平了一天的辛勞。但從2021年中就再也沒看到香腸伯,每當經過火車站前,我還是會刻意望向那空蕩蕩的位置,大概是我近期印象最深刻的攤販了。
  每個人的一生都可能與攤位有著不同的故事,我從書上看到的,不只是庶民求溫飽的小生活,也是填補我們平日苦澀的溫暖小確幸。相信你也能在這本書中找到一段或許被遺忘卻回味無窮的人生小事。──良根|台灣視覺藝術家
 
  十多年前到台灣,就發現台灣有很多路邊攤,甚至還有行動販賣車,叫賣著玲瑯滿目的商品。從甜點、食物,到各式服飾、工具等,真是五花八門。攤販們包辦庶民生活所需,形成一種特別的台灣文化。
  對於台灣攤販,我有很深的情懷,因為我自己也曾當擺攤一族好幾年,每個擺攤人背後都有著一段故事;我們的攤位是販售跑步運動用品,背後藏著老婆支持我做文化保留的辛苦奮鬥史。
  鄭開翔老師用心觀察各式攤販的細節,包含一物多用的塑膠菜籃、能快速收錢找錢的服飾打扮、得靠「天」吃飯的精神……用其巧手把這一切記錄繪畫下來,每翻一頁就令人會心一笑。
  書裡很多台灣早期的攤販,現在幾乎已不復見,亦或是慢慢的減少中,但透過鄭開翔老師的筆觸,讓我們重溫那個年代。或許您翻到某一頁,便帶起內心的想念,絕對是一本值得收藏的好書。──吉雷米|行腳節目主持人

鄭開翔
 
  1982年生,屏東人,全職藝術家、圖文作家。
  政治作戰學校藝術系、屏東大學視覺藝術研究所畢。
 
  2019年出版《街屋台灣》一書,並榮獲該年度誠品閱讀職人大賞「年度新人」,該著作至今已譯為日文、法文、西班牙文等版本,是台灣第一位以水彩技法、系統化記錄街屋文化的藝術家。
 
  擅長速寫、水彩技法,提倡「用繪畫代替照相打卡」的生活態度。其筆觸流暢、色調溫暖,下筆間帶有獨到觀點及人文關懷,以記錄城市的美麗與變遷為己任,畫作傳達「當時」、「片刻」等永恆主題。
 
  曾榮獲A’國際設計大獎圖形設計類銀獎、台灣世界水彩大賽、中華民國畫學會插畫類金爵獎等獎項,也曾與誠品、台北101、台灣高鐵《T-Life》雜誌等品牌合作,展覽足跡遍及台灣各地,活躍於藝文界,作品屢受各大媒體報導。
 
  近年於基隆擔任太平山城藝棧駐棧藝術家,深入探索在地的生活色調,繪製成引人眷戀的日常風景。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login