Online Catalog > Book
Check-outs :

成王之路 : MBS 掌控沙烏地石油霸權.撼動世界經濟的暗黑王儲

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

繼俄羅斯後,下一個掀起全球風暴的國家在哪裡?

全球油價波動,竟是這個人一手操弄?

他是MBS,最可能引發第三次世界大戰的獨裁者。

《鯨吞億萬》作者最新力作

入圍 2020 年《金融時報》與麥肯錫年度商業圖書

 

揭密沙烏地史上最具爭議的王儲──穆罕默德・本・沙爾曼(MBS)

沙烏地阿拉伯掌握世界經濟的石油命脈,而把持這個龐大黑金帝國權力的,卻是位詭譎難測的年輕領導者MBS——他平均一個月處死16人、逼迫黎巴嫩總理辭職、出兵葉門;然而他也獨排眾議,賦予婦女開車權利,解除娛樂限制,甚至積極打破傳統,跨足非石油的企業投資!

 

令國際譁然的卡舒吉命案 

2018年10月,一起駭人聽聞的謀殺案發生於土耳其大使館內,受害者卡舒吉是擁有國際聲譽的記者,也是MBS的最大反對者,他在高壓政治下逃亡海外,卻被國家特務跨國追殺、慘遭分屍。外傳幕後主使者便是MBS,儘管他矢口否認。

 

被全世界忽略的新興獨裁者

MBS的成王之路出乎所有情報機關意料。他鮮少出現於公眾視野,沒人清楚他的崛起過程,卻讓數任美國總統繃緊神經。他善用權謀,憑藉過人的手段,一躍登上王儲之位,並善於營造形象、操弄情資以掌握媒體風向。

 

以石油為劍,壓迫全世界

不滿足於石油帶來的龐大財富,MBS積極讓沙烏地成為世界中心,收購各大企業並擴大持股、發展觀光與文化產業。他傾一國之力,以動輒超過十億美元的財富交易,甚至不惜發動石油戰爭,只為換取自身利益、逼迫國際向他低頭。

 

暗黑王儲MBS旋風即將襲來

當前國際緊張情勢的全新變數,

他,會成為世界之王嗎?

 

本書特色

 

1.《華爾街日報》記者聯手出擊

暢銷書《鯨吞億萬》作者布萊利・霍普,此次攜手深入沙烏地阿拉伯採訪報導的記者賈斯汀・謝克,兩人透過特殊管道,掌握第一手資料,以紀實報導的方式呈現,生動刻畫MBS的立體形象。書籍讀來高潮迭起、驚喜不斷,宛如電影般光怪陸離、令人匪夷所思的真實情節,一一上演!

 

2.宮廷鬥爭專家的高明手段 

MBS是個成功的策略家,早在年輕時就開始政治佈局,他選擇留在父親沙爾曼國王身旁,自幼耳濡目染宮廷詭譎氣息與鬥爭手段,並成功奪得父親的好感,先為自己贏下一名最有利盟友。他以果斷軍事行動打響名號,讓世人知道自己的名字;他也積極投資金融計畫、拉攏外資,進而控制經濟命脈;策畫麗思酒店事件,剷除異議之聲,並收回無數散落在王族間的資產。一步一步將軍事、財務、政治權力都收進自己手中。

 

3.政商名流潛藏其中,誰都想分一杯羹

MBS積極結交眾多企業名人,在外交上也展現他的野心。美國前總統川普(Donald Trump)女婿庫什納(Jared Kushner)與他相談甚歡;日本軟體銀行執行長孫正義(Masayoshi Son),成為他的商業夥伴,共創2030願景計畫;馬斯克(Elon Musk)、比爾.蓋茲(Bill Gates)、貝佐斯(JeffBezos)、庫克(Tim Cook)、歐普拉(Oprah Winfrey)等名人都與他有互動往來,書中一一細數。

 

4.窺探王室生活祕辛,超乎想像的奢華

讓人咋舌的奢侈花費,動輒數億美元的資金流動,MBS如同其他在黑金光環下的沙烏地王室成員,有取之不盡用之不竭的財富。他們在哈洛德百貨大撒金錢,MBS甚至包下馬爾地夫私人小島維拉,款待親信;有次度假期間,他以四億二千九百萬歐元買下中意的遊艇;並以四億五千萬美金在拍賣中買下達文西的畫作。這是富裕帶來的欲望,永不滿足的追求,令人大開眼界。

 

5.俄烏戰爭中的意外勝利者

俄烏戰爭持續數月,糧食與石油問題佔據各大媒體版面,掌握石油的阿拉伯世界成為關鍵,因卡舒吉謀殺案沉寂許久的MBS,也再次出現於公眾視野。根據《華爾街日報》報導,MBS拒絕美國總統拜登的通話要求,而拜登則為了石油增產之事,準備親自前往拜訪沙烏地阿拉伯。拜登是否會與充滿爭議的MBS見面,是否會為了經濟妥協,成為外界矚目的焦點。無論結果如何,都說明了MBS這個名字,在未來的世界局勢中都將扮演不可忽視的角色!

布萊利・霍普(Bradley Hope)

 

常駐倫敦,是紐約時報暢銷書《鯨吞億萬》(Billion Dollar Whale)的作者之一,《華爾街日報》財經記者,主跑金融及貪瀆弊案。在此之前,他曾擔任中東記者六年。曾入圍普立茲獎決選名單,並為財經記者最高榮譽「羅布獎」獲獎者。

 

賈斯汀・謝克(Justin Scheck)

 

常駐紐約,自2007年以來一直在《華爾街日報》工作,負責報導橫跨四大洲的白領犯罪。自2016年以來,他一直在撰寫有關沙烏地阿拉伯的文章。曾入圍普立茲獎決選名單。

 

譯者簡介

 

吳國卿

 

臺北市人,1959年生,資深新聞從業人員,從事翻譯工作二十餘年。主要譯作有《亞洲未來式》、《下一波全球經濟浩劫》、《下一波全球金融危機》、《下一波全球新貨幣》、《下一波全球貨幣大崩潰》、《下一波全球貨幣大戰》、《跛腳的巨人》、《父酬者》、《國家為什麼會失敗》、《震撼主義》、《下一個榮景》、《碳交易》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login