Online Catalog > Book
Check-outs :

教出影響未來的孩子 : 幸福嘉義市教育核心素養

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

嘉義市是座小而精緻的城市,

擁有許多創新教育的空間和彈性,

為學校找亮點,幫孩子搭建舞台,

每個人都可以掌握影響未來的關鍵力量。
 
  科學168教育博覽會、國際管樂節、日環食系列活動……,這些教育領域的大事,都發生在嘉義市。
 
  「陳澄波日」、「諸羅春分天文日」、「嘉義市棒球日」等節日,也是嘉義市專屬,為這個城市注入獨特的個性與文化。
 
  近年來少子化海嘯襲擊,嘉義市卻逆風高飛,2022年小學一年級竟增加了十六班。
 
  全嘉義市八所國中、二十一所小學中沒有明星學校,而是一校一特色,每所學校都有自己的亮點。例如:
 
  ●南興國中第二校區「探索體驗學校」,讓孩子藉由探索體驗課程,得以突破自身限制,勇敢面對挑戰。
 
  ●「嘉義市食農教育典範學校」的興安國小,將食育納入校本課程,規劃知食、產食、惜食、佳食、享食六個階段,塑造孩子的飲食品味。
 
  ●僑平國小設置「創客學院」,積極推動創客教育,讓孩子從實作中學習。
 
  ●大同國小設有嘉義市小學中唯一的美術藝術才能班,有豐富的藝術資源,強調沉浸式的美感教育,更以美術館概念美化校園。
 
  ●蘭潭國小以普及的天文教育及自動化天文台,成為雲嘉南地區推廣天文教育的重要基地,被稱為「嘉義市最接近星空的小學」。
 
  這樣的教育成果,嘉義市如何辦到?
 
  這座小而精緻的城市,有著豐富的人文與自然資源,同時也有許多創新教育的空間和彈性。2019年8月,108課綱上路,嘉義市首開全台先河,成立為落實108課綱為目的的專案辦公室,以新課綱為核心,整合輔導團、校長及教師專業發展中心,引導各校新課綱進程、確立各校教育方向及展現本位特色。
 
  另外,繼2018年嘉義市打造「五心政策」教育品牌,宣示要成就每個嘉義市孩子的未來,2020年進一步提出「教育111政策」:第一個「1」是一校一特色;第二個「1」是一生一專長;第三個「1」是在嘉義市各國中小及場館一年種一千棵樹的承諾守護地球盡一己之力。
 
  「教育決定人才,人才決定未來」,嘉義市播下的教育種子,正在發揮碩大的能量。如同黃敏惠市長在書中所說,教育要不斷突破與創新,給予每個孩子發揮潛能的空間,幫助他們找到屬於自己的亮點,讓孩子自然而然的長出主導未來的能力,才能帶領城市往更好的方向前進。
 
  本書如同一場精采導覽,帶領讀者在每個篇章、每個學校、每則故事中,發現並體會嘉義市獨特卓越的教育精華。

朱乙真
 
  南加州大學公共政策及管理碩士畢業,專攻大眾傳播,在美國主流採訪多年,熱愛新聞工作。曾任《遠見雜誌》資深研究編輯兼記者、《未來Family》雜誌特約主編,現為自由撰稿人。合著有《放手讓孩子飛》、《一群人,讓這裡更美好》等書。
 

陳書孜
 
  世新大學新聞系國際傳播組畢業,資深文字工作者,曾任職於ETToday、非凡新聞台。13年媒體採訪及編輯經驗,曾經歷黨政、生活、傳產、電子、財經新聞採訪記者,新聞中心副主任,主管生活要聞組,亦曾赴德國、美國、中國等外地採訪。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login