Online Catalog > Book
Check-outs :

媽媽的高敏感情緒自救書 : 26則減輕教養憂慮的處方, 找回育兒與自我的平衡

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

白天對孩子勃然大怒,晚上卻又自責不已,
妳今天也因為情緒化對待孩子而感到愧疚嗎?
 
最懂妳的、全方位的媽媽情緒療癒書,
媽媽牌的內疚、不安與憂慮,一次解決!
 
  一早忙翻天,孩子卻拒絕上學大哭大鬧;上班時,托兒所打電話來說孩子生病了;孩子不聽話,老公卻說怎麼連個小孩都帶不好;家事百廢待舉,偏偏孩子還要求東要求西⋯⋯每當這時,妳也會一秒理智斷線,腎上腺素狂飆,變成「不是平常的媽媽」嗎?
 
  為什麼當媽後,情緒變得這麼敏感?
  明明妳不想這麼做,卻還是忍不住對小孩發脾氣,事後又懊悔不已!
  明明妳盡心盡力了,卻還是認為比不上其他媽媽,只有自己看起來最狼狽!
  妳覺得孩子的問題,都是因為自己不夠好造成的!
 
  親愛的媽媽,這絕對不是妳的錯,
  妳為了孩子與整個家,每天都被時間追趕著,
  為此陷入情緒漩渦而苦苦掙扎,
  妳也討厭這麼像刺蝟的自己,但到底該怎麼辦才好?
 
  ▎妳不是刺蝟媽媽,只是情緒太過敏感
 
  長期為育兒憂慮的媽媽們提供諮商、本身更照顧兩名孩子的精神科醫師鄭宇烈說:「身為母親的妳,有任何情緒都沒關係!妳感受到的所有情緒,百分之百是正確且適當的。」此刻的妳,不是繼續怪罪自己為何變得這麼情緒化,而是要去檢視妳因為「母親」這個身分,深埋在心中的各種情緒。
 
  ▎26則育兒諮商案例,教妳減輕育兒憂慮
 
  「為了好好理解孩子,妳要先接納自己的情緒。」不必去壓抑與消滅它,只要懂得釐清自己的情緒,就有能力去接受它。當媽媽內心穩定,才能從孩子的言行中掌握他們的情緒,確實建立起與孩子情感連結的通道,帶來正向循環。
 
  本書中鄭宇烈醫師從諮商案例與個人育兒經驗裡,揭露了26種媽媽們經常面臨的高敏感情緒,包括:對孩子感到內疚的糾結心情、擔憂孩子成長的焦慮不安、與他人比較而產生的育兒自卑感、孩子長大分離後生起的孤單憂鬱,以及因為小孩瑣事與老公吵架的夫妻失和等等。鄭醫師結合精神科、心理學與諮商知識,具體剖析每一種媽媽的心理狀態,並提供實用的改善方式。
 
  ▎向精神科醫師學自救,放下媽媽的高敏感情緒
 
  ◉ 千錯萬錯好像都是媽媽的錯——道德感越重的媽媽,罪惡感越深,妳只要當個適度的好媽媽就行了!
 
  ◉ 孩子一生病,就變得相當神經質——身為母親,有任何情緒都沒關係,妳是心裡最難受的那個人
  
  ◉ 必須把愛分享給其他孩子而感到抱歉——切記!孩子不是靠妳一人獨自撫養的,媽媽無法一個人完美地照顧孩子
 
  ◉ 想上班工作,卻又覺得對不起孩子——工作真的對孩子造成負面影響嗎?身為職場媽媽的妳也有優勢
 
  ◉ 因為想完美地撫養孩子而變得焦慮——完美主義用在育兒上是行不通的!比起追求完美,更要明白自己的不足之處
 
  ◉ 拿自己和其他人做比較——成為媽媽後,自我肯定降低是理所當然的,但妳的人生裡,「比較」是件得不償失的事
 
  ◉ 對孩子的事感到煩心時,就會對丈夫發脾氣——孩子的出生對所有夫妻都是一種危機!越是疲憊,越要培養夫妻的對話時間
  
  ▎深受高敏感情緒所苦的媽媽,通過這本書將可學會:
 
  ① 釐清一團亂的情緒,從各種情緒漩渦中掙脫出來
  ② 懂得保留媽媽專屬的寧靜時光,減輕罪惡感
  ③ 利用方法提高親職效能,增進育兒信心
  ④ 創造讓爸爸帶孩子的機會,促進全家人的情感交流
  
  跟著鄭宇烈醫師的引導,做個放過自己的媽媽吧,妳早已是孩子眼中最棒的媽媽了!
 
本書特色
 
  ★ 每個媽媽都該有一本的情緒急救手冊,自己的高敏感自己救
  書中收錄26則育兒心理諮商故事,每個狀況都是媽媽最常碰到的情境。媽媽們必定能從中找到自己苦惱已久的問題,並獲得來自精神科醫師提供的解方。
 
  ★ 不只是教養書,更教妳學會善待自己的生活方式
  全書內容豐富、用字深入淺出,除了減輕妳的育兒憂慮,也教妳提升親職效能,學會創造媽媽專屬的寧靜時光,活出不一樣的媽媽生活。
 
國內外好評推薦
 
  李家雯(海蒂)|諮商心理師・兩個孩子的母親
  村子裡的凱莉哥|小小PETIT無毒指甲油創辦人
  沈雅琪|神老師
  陳志恆|諮商心理師、暢銷作家
  彭菊仙|親子作家
  盧新之|諮商心理師
  ──療癒推薦(依首字筆畫排序)
  
  當了母親之後,一條艱澀的自我修煉之旅就此展開,這是我在教養之路上的精實體悟,也是本書作者想給讀者們的清晰提醒。成為母親,不該是變成「失去名字的女神」。以「擁有自我」為出發基石的育兒之路,才能平衡成為母親後的一切苦澀與甘甜。——李家雯(海蒂)|諮商心理師、兩個孩子的母親
 
  媽媽可以不完美、媽媽可以不堅強、媽媽可以不勇敢。當有了這樣的覺察後,每個人都可以更輕鬆地面對媽媽這個位置。——村子裡的凱莉哥|小小PETIT無毒指甲油創辦人
 
  這本書講述了新手媽媽們會經歷到的各種狀況,很大一部分是因為失去自我而引發的。讀了這本書,使我更加確信這點:「不要疏遠妳自己!」當妳進入育兒的洞穴時,一定要不斷在心中重複這句話。在育兒的過程中,最重要的是不要忘記妳自己。在此推薦這本書給準備踏上育兒旅程的各位媽媽們。——Grimeda|韓國圖文作家

鄭宇烈(정우열)
 
  精神健康醫學科主治醫師,現為「想法與感覺身心診所」院長。韓國兒少精神健康醫學會會員、夫妻家庭治療研究會會員,並擔任低生育高齡社會委員會民間委員、首爾女性家庭財團理事。
 
  鄭宇烈醫師在某個偶然的機會下成為全職爸爸,至今仍然是兩個孩子的主要養育者,因此能夠體會身為一名母親是多麼孤獨和辛苦的事。他深刻明白只要是母親,必定都曾深陷複雜情緒的漩渦,因此透過個人心理諮詢和演講持續地為媽媽們排難解憂。著有《均衡育兒》(暫譯)、《媽媽與她們的產地》、《爸爸出面就是不一樣》等書。
 
  IG:instagram.com/6father
 
譯者簡介
 
陳曉菁
 
  韓國西江大學韓國語教育院結業,韓文檢定六級合格,曾就職於韓國觀光公社及韓國貿易公司。在翻譯工作裡找到無窮的樂趣,現為專職韓文譯者,主要翻譯韓國節目字幕及韓文書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login