Online Catalog > Book
Check-outs :

宋代的家族與社會

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

您想知道在科舉興盛的宋代,士人如何透過經營策略,建立人際網絡,追求個人功名和家族發展嗎?有哪些因素影響到士人家族的興衰、家族在基層社會的角色呢? 作者透過傳世文獻、出土墓誌資料,結合近人研究成果,掌握宋代士人家族,特別是南宋江南家族的發展脈絡,及其人際網絡與社會關係。 全書首談墓誌史料價值與限制,及與家族史研究之關係;進而由個案研究出發,探討浙江四明及江西地區,六個著名士人家族的興衰與社會關係演變。最後則跳脫個案研究的框架,進一步說明宋代家族發展成敗的要素,並對長久以來關於宋代社會究竟是「流動性」或「封閉性」的爭議,提供新的看法,相信有助於掌握宋代士人家族發展樣貌,更進一步了解士族在中國近世基層社會中所扮演的角色。

黃寬重 黃寬重,1949 年生,臺灣宜蘭人。國立中興大學文學士,國立臺灣大學歷史研究所碩士、博士,美國普林斯頓大學、哈佛燕京學社、韓國漢城大學訪問學人。專研宋史,著有《晚宋朝臣對國是的爭議──理宗時代的和戰、邊防與流民》、《南宋時代抗金的義軍》、《南宋地方武力──地方軍與民間自衛武力的探討》、《政策‧ 對策──宋代政治史探索》、《孫應時的學宦生涯──道學追隨者對南宋中期政局變動的因應》、《藝文中的政治──南宋士大夫的文化活動與人際關係》等專書,主編《中韓關係中文論著目錄》。論文百篇,已輯成《南宋史研究集》、《南宋軍政與文獻探索》、《宋史叢論》、《史事、文獻與人物──宋史研究論文集》四書。 曾任中央研究院歷史語言研究所研究員兼所長、國立清華大學歷史研究所教授兼所長、國立中興大學副校長、國家圖書館館長、長庚大學講座教授等職。現任中央研究院歷史語言研究所兼任研究員、教育部顧問、日本東洋文庫海外名譽研究員等職。曾獲傑出人才發展基金會「傑出人才講座」及國科會傑出研究獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login