Online Catalog > Book
Check-outs :

地球是獨一無二的嗎? : 從地質學與天文學深層解析地球如何成為孕育生命的搖籃

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從古生物學、地質學與天文學重新檢視地球的與眾不同,以及複雜生命誕生的奇蹟
 
◎古生物學家程延年博士推薦序〈我們是宇宙間的孤兒嗎?〉
◎北一女中地球科學學習網站地球科學讀物推薦選書
◎長銷20年紀念新版(前版書名:《寂寞的地球: 宇宙唯一有複雜生命的行星》)
 
月球和火星為什麼沒有生命?
全球首富馬斯克計畫移民火星、科學家證實月球的土壤可以養育植物,但月球和火星和地球距離不遠,也都看似具有可以養育生命的條件,為何都不像地球擁有複雜的生態系和豐富的生物群相? 為何在太陽系或是整個宇宙中找不到第二顆地球?
 
生命誕生的條件
華德與布朗李這兩位地質學與天文學的頂尖教授,將在這本書中融合古生物學、地質學與天文學,帶我們檢視地球與眾不同之處。本書從地球的各種地質證據開始,從最貼近我們的地球海床深處,擴及宇宙天文上的發現,遠至木星的衛星歐羅巴,逐一比較討論地球發展出生命的各種條件可能,並在最後檢視地球為何如此特別。
 
充滿奇蹟的地球
作者認為在宇宙中,微生物或等同微生物的生命型態應該非常普遍,但是複雜生命,尤其是動物和維管束植物,可能遠少於一般假設的數量,因為高等生物演化與生存所需的條件非常複雜。這些要素包括DNA的形成、板塊運動和月球所扮演的角色等,缺少任何一項就不可能有今日地球上的蓬勃生命。複雜生命的誕生,是一個奇蹟,是一連串偶然要素的相遇,才形成了地球上的複雜生物。本書帶我們重新了解這個生命誕生的過程,了解這顆宇宙中與眾不同的星球。

華德Peter D. Ward


美國地質學家,現職為華盛頓大學西雅圖分校以及阿德萊德大學史賓格地球生物學研究中心地質學教授,曾任NASA天體生物學研究所、加州理工學院等的研究職位。大滅絕研究的權威,專門從事白堊紀、二疊紀-三疊紀滅絕事件。之前的著作有《遠方長毛象的呼喚》、《演化的目的》、《論麥修撒拉之路》等,《論麥修撒拉之路》更獲得美國地質學會所頒發的「金三葉蟲獎」,表彰他在地質學領域上傑出的貢獻。

相關著作:《寂寞的地球:宇宙唯一有複雜生命的行星》

布朗李Donald Brownlee


美國天文學家,現職為華盛頓大學西雅圖分校天文學教授,同時為NASA星塵任務的領航研究員,也是美國國家科學委員會之成員,專長為太陽系之起源、天體生物學、彗星和宇宙塵埃。他原本於加州大學柏克萊分校的時候主修為電機工程,之後在華盛頓大學獲得天文學學位,並曾任芝加哥大學的傑出客座教授。

1991年,小行星3259號以布朗李命名,此外,國際礦物學協會將一種從彗星中發現的褐鐵礦以布朗李為名,表彰他在太空研究的貢獻。他曾榮獲美國國家科學院的「勞倫斯.史密斯」徽章,以及美國氣象學學會的「倫納德」獎章,更於2007年獲得NASA所頒發的特殊科學成就獎章。

相關著作:《寂寞的地球:宇宙唯一有複雜生命的行星》

譯者簡介

方淑惠


東海大學外文系、台師大翻譯研究所筆譯組畢。

余佳玲
 

政大外交系、台師大翻譯研究所筆譯組畢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login