Online Catalog > Book
Check-outs :

先知之後 : 伊斯蘭千年大分裂的起源

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

※八旗文化「認識伊斯蘭」系列經典作品,改版修訂重新面世※2016年初版問世讀者一致好評,帶起「認識伊斯蘭」風潮※本書探究「什葉」與「遜尼」紛爭的最初源頭※亞馬遜4.5顆星好評,高掛分類榜首長達10年 穆罕默德突然逝世,誰能繼承他來領導新興的伊斯蘭世界?近親、愛妻、大臣、新舊追隨者,各有盤算。為信仰,為生存,也為名利權勢。先知屍骨未寒,危機已然爆發。繼任的哈里發接連遇刺,接班之爭淪為恐怖內戰。「穆斯林不讓穆斯林流血」的神聖禁忌被打破,連先知的子孫都慘遭毒手…… 西元六三二年,在經歷了將近二十年艱辛的佈道與抗爭,正當伊斯蘭如旭日東升之際,六十三歲的穆罕默德突然倒下。令人難以置信的是,穆罕默德的九位妻子沒有為他留下一名男嗣,他生前亦無指定繼承人。誰將在先知之後領導大家,成為最迫切的問題。 到底誰有權接下穆罕默德的棒子,成為新一代的領導人。是代表阿拉伯傳統部落力量的「遜尼派」,還是擁護穆罕默德直系血脈的「什葉派」?先知離世後,後宮遺孀較勁、部落首領鬥爭、新信仰與舊傳統的矛盾、貴族與平民的利益爭奪,成為伊斯蘭世界的日常。這一切積累到二十年後,終於引爆成血腥內戰。第四任哈里發阿里試圖力挽狂瀾卻無力回天,萬般無奈下與穆罕默德最寵愛的遺孀阿伊夏兵戎相見,也為「遜尼」與「什葉」兩派千年的爭鬥揭開序幕。 本書作者萊思麗.海澤爾頓廣泛參考多元的史料,大量引用阿拉伯文學中的詩歌與民謠,細心揣摩關鍵歷史人物的性格、思維與困境,相當立體地描繪出穆罕默德、阿里、胡笙等三位人物的迷人面貌。此外作者希望在呈現客觀史實之外,帶領讀者深入體察人物的內心世界,探索他們的悲喜哀樂、人性弱點與崇高的美德。 本書不僅是理解早期伊斯蘭歷史與當代中東政治的重要參考,更可引領讀者思考政治與宗教、權力與理想之間糾纏不清的複雜關係。 審定╱導讀林長寬(成大歷史系副教授)

萊思麗.海澤爾頓(Lesley Hazleton) 英國裔美國記者、作家,現居西雅圖。曾在一九六六至一九七九年間為《時代雜誌》駐耶路撒冷代表,也為《紐約時報》、《紐約時報書評》、《哈潑》、《新共和》等雜誌撰寫中東問題相關報導。其後專注於宗教、歷史問題的寫作,作品包括《第一位穆斯林:穆罕默德的故事》(The First Muslim: The Story of Muhammad)、《瑪利亞:一部有血有肉的傳記》(Mary: A Flesh-and-Blood Biography)與《不可知論:一則靈性宣言》(Agnostic: A Spirited Manifesto)。 海澤爾頓總在不同信仰之間徘徊,並堅持對宗教保持開放、懷疑的態度。她形容自己為「曾經想要成為拉比的猶太人,也曾唸過天主教學校、幻想成為修女,最終成為一個懷有濃厚宗教情懷的不可知論者,但不屬於任何組織性宗教。」 海澤爾頓曾在TED上進行兩場關於伊斯蘭與宗教問題的演說,累積了超過四百萬讀者的點閱,分別是:懷疑是信仰的必要部分(The Doubt Essential to Faith)、如何閱讀《古蘭經》(On Reading the Koran)。 譯者簡介 夏莫 政治大學歷史學系世界史組碩士,譯作有《朕乃女人:武則天.中國史上唯一女帝的傳奇一生》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login