Online Catalog > Book
Check-outs :

二手芬蘭 : 從跳蚤市集到二手商店, 來自家具設計師的參與式觀察報告

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

即使都是二手物品一樣能從容生活!

從二手物品文化看見真正的芬蘭。

 

「看著芬蘭人努力生產品質又好又耐用的物品,樂意投注時間和金錢、賦予其價值,再自然而然傳承給下一代,我不免感到羨慕。」

 

北歐設計之父Alvar Aalto、設計大師Ilmari Tapiovaara和Eero Aarnio、芬蘭國寶品牌Marimekko……從椅子、餐具、織品到家飾品,芬蘭絕對是無庸置疑的設計大國,赫爾辛基卻幾乎每隔兩、三個街區就有一家二手商店。

 

芬蘭人為何熱中二手商店?

 

原來對芬蘭人來說,愛惜物品、珍惜資源宛如呼吸般自然,陳列得乾淨美觀、營運得極有系統的二手商店是生活中再平凡不過的日常。逛二手商店或參與跳蚤市集,就是享受閒暇的方法之一。

 

二手商店不只是實踐循環經濟的場域,「回收再利用」也象徵了未來、環境和永續性。二手物品文化將讓人重新思考及發現物品的價值,也讓人從完全不一樣的角度深度理解芬蘭。

朴炫宣(박현선)

 

韓國弘益大學木工家具設計學學士、芬蘭赫爾辛基藝術設計大學(今阿爾托大學)家具設計學碩士,目前經營產品設計公司About:Blank,以高品質和耐用為目標,與芬蘭在地生產者合作推出手帳、家具等產品,銷售於芬蘭、德國、比利時、新加坡等地。長年連載文章於韓國設計振興院《Design Issue Report》及Naver《Design Press》,介紹兼具功能性與簡潔美的芬蘭設計。

 

譯者簡介

 

邱麟翔

 

國立臺灣師範大學畢業,曾赴韓國首爾市立大學、延世大學擔任交換學生。譯有《孫石熙的脈絡新聞學》、《文明與數學》、《餐桌上的一匙歷史》、《城市裡,你的座標在哪裡?》、《藝術何以如此悲傷》等書。

 

聯絡信箱:astronaut0716@hotmail.com。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login