Online Catalog > Book
Check-outs :

孤獨英國 : 從大英帝國到大英國協, 加入歐洲共同體到脫歐, 英國將走向何方?

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

19世紀的日不落國,為何選擇走向孤立?2016年英國脫歐公投,蘇格蘭等倡議脫英獨立,2022年伊莉莎白女王逝世,大英國協內興起脫英風潮。這個曾經的世界霸主,最終將走向何方?◎英國新聞獎年度政治記者、政治研究協會年度政治記者獎得主最新力作「打贏了」二戰,卻失去了帝國大英帝國曾統治全世界1/4土地,在打贏二戰後,因殖民地紛紛獨立而失去大片領土。且戰爭中投入過多人力物力,而造成戰後經濟困頓、英鎊貶值。1956年,蘇伊士運河危機爆發,英國與法國、以色列出兵埃及,此一舉動被譴責為殖民主義再現,且受到美國與大英國協成員國反對,最終還以撤兵收場。此事件讓英國在國際、政治、經濟等層面大受打擊,當時有人說英國從此成為二流國家。世界霸主地位拱手讓予美國,全球秩序也從此走向美蘇對抗時代。在美國和歐洲的夾縫之間光是處於大英國協的中心不足以讓英國維持強國地位,必須與他國聯手。英國在美國和歐洲之間,先選擇了美國。英國將自身與美國的合作比擬為希臘與羅馬,英國負責提供頭腦,美國則揮舞著武器。當時英國國內仍對歐洲亟欲打造超國家組織抱持戒心,於是拒絕在一九五〇年代加入歐洲各類共同體的英國,也失去成為新歐洲領導者的機會。等到一九七三年英國終於加入時,她已成為歐洲共同體中最窮的成員國。從世界帝國到歐洲強國今日英國依舊是全球前10名的經濟體,也經常被要求干預國際事務。有人說他們正背負著不符合自身能力的責任。其實早於一九六〇年代,英國就無法負擔海外駐軍的費用,也經常必須向美國低頭,尋求軍事和經濟上的援助。但因為英國曾經是世界領袖,是二戰劃分世界秩序的三巨頭之一,因而無法割捨其地位象徵。為此,數十年來,他們擁有自身經濟所無法負擔的核武、死命維持英鎊匯率、逼自己參加波灣戰爭、為了美國介入中東戰局。失去了一個帝國,但還沒有找到新的角色本書作者為英國資深政治記者,以數十年來對重要政治人物與外交官員的採訪紀錄,解碼蘇伊士運河至今英國的政治決策與重要轉折。同時也在描繪一個驕傲的國家如何承認自己不再強大。他認為,不論是過去或是未來,英國要往哪裡去都和他們如何定義自身有關。近年的脫歐,也可以看成英國試圖再次以「伊莉莎白一世的黃金時代」,讓勇於冒險犯難的「全球性英國」在世界每個角落留下印記。問題是,現實中,繼2016年脫歐之後,蘇格蘭要獨立,2022年伊莉莎白女王離世後,又面臨大英國協內的脫英風潮。是否,英國的努力終將讓自身成為孤島?

菲利浦‧史蒂芬Philip Stephens英國《金融時報》記者,曾獲英國新聞獎年度政治記者、大衛瓦特獎和政治研究協會年度政治記者獎。著有《政治與英鎊》、《托尼‧布萊爾:政治的代價》等書。譯者簡介梁永安台灣大學人類學學士、哲學碩士,目前為專業翻譯者,完成約近百本譯著,譯有《李維史陀:實驗室裡的詩人》、《老年之書》、《文化與抵抗》、《帕德嫩之謎》、《製造非洲白種人》、《再造失去的王國:俄羅斯的帝國雄心500年史》和《1917列寧在火車上》、《伊凡的戰爭》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login