Online Catalog > Book
Check-outs :

黨產偵探旅行團

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

威權時期的「不黨黨產」

如何藏在隨處可見的地方,影響我們的生活?

透過史料檔案穿越時空、探訪古今

原來「不當黨產」離我們這麼近?!
 

中廣、帝寶、救國團、梅屋敷、新世界……

從企業到古蹟,原來都可以是威權提款機
 

這是一本歷史書,也是一本旅遊書。

寫的是湮沒在時空和史料中的不義祕聞,

走的是追求民主和轉型正義的漫漫長路。
 
  走在台北街頭,作為交通樞紐的「北車」周邊,自日本時代以來即是商辦匯集、繽紛喧鬧的都會中心。旁側有國父史蹟館的日式建築與花園,為都市帶來一抹古典與綠意。走遠一些,來到昔日瀰漫濃厚書香的重慶南路,以及有「電影街」盛名、堪稱台灣流行文化聖地的西門町……這些知名的觀光景點或文化地景,已是你我熟悉的日常。
 
  但鮮為人知的是,這些現存的空間、建物或企業單位,以及它們前世的身分,甚或已遭拆毀湮滅的塵埃記憶之中,存有許多威權時期「不當黨產」的歷史線索。這些威權的遺緒,在複雜的產權轉移與時空變換中,逐漸模糊面目,並以有形無形的模樣滲透在台灣社會的各個角落,至今仍持續佔據全民資產,造成不公平的政黨競爭,影響民主社會與民眾生活。
 
  本書由不當黨產處理委員會策劃,邀集台灣文史專業研究者執筆,透過詳實的考證和生動的故事,介紹重大不當黨產的來龍去脈,揭開生活中隨處可見或已經不見的不當黨產祕史與遺跡,還原被隱蔽竄改的真相。
 
  拿起好奇的放大鏡,成為歷史的偵探,踏上這場挖掘不當黨產,還財於民、清理記憶的文史之旅吧!
 
  不講不知道,講完嚇一跳的不當黨產「不思議」:
  ★國庫通黨庫,黨庫通內褲,連自己人都看不下去
  ★邀日本馬戲團來台演出,竟收黨費又收賄?
  ★黨國生財一點訣,「轉帳撥用」大挪移
  ★認識異性要經過「黨國」認證的管道?
  ★超商的中廣門市,居然不在中廣旁邊?
  ★匪諜財產進口袋,特務辦案黑吃黑?
  ★戰後影院整修完畢,國民政府「規碗捀去」
 

本書特色
 
  ●以詳盡的文史研究為基礎,透過活潑的故事筆觸,呈現不當黨產的緣由與產權變化過程。
  ●穿越時空、古今對照,透過日常生活的觀察,延伸補充台灣文學、歷史與文化觀點,理解不當黨產的歷史遺緒與影響。
  ●豐富的史料與檔案圖像,詳盡的資料出處,精彩的書寫轉譯,引領讀者們加入挖掘、關心不當黨產的行列。
 

挺身推薦
 
  李茂生(國立台灣大學法律學院特聘教授)
  薛化元(國立政治大學台灣史研究所教授)
  朱宥勳(作家)
  Nagee(圖文漫畫作者)
 
  ◆這些透過不正義手段獲取的黨產,不僅是黨國一體的體制下獨裁政權斂取財物的道具而已,其更是宰制國民思想與行動的機制。從救國團、新世界、中廣到正中書局,在在刻畫著這些歷史。──李茂生(國立台灣大學法律學院特聘教授)
 
  ◆透過這些故事,可以讓人們更貼近認識不當黨產如何形成,以及在黨產形成過程中,站在民主憲政的角度又有哪些不當甚至不法的狀態。透過這種以史料、檔案為基礎的科普性的推廣,相信有助於更多國人的認識不當黨產的歷史意義,並且在此一歷史記憶的基礎上,支持不當產的追討,同時也避免這樣的事情再次在台灣發生。──薛化元(國立政治大學台灣史研究所教授)
 
  ◆那些在我們沒有意識時,就寫入心底的「記憶裡的不當黨產」,唯有透過我們的自我思索,才能逐漸釐清……「無形黨產」的漸次清消,更是每個人只能自己面對的「判決」。《黨產偵探旅行團》可以是最好的起點。──朱宥勳(作家)
 
  ◆《黨產偵探旅行團》集結了專業的文史工作學者教授考察和整理,揭錄了不義黨產的脈絡。把財產歸還給應當所屬的個人和單位,是善良正直勇敢的台灣人必然選擇的道路。──Nagee(圖文漫畫作者)

策劃:不當黨產處理委員會

  台灣在過去威權統治時期,執政黨以悖離自由民主憲政秩序、實質法治國原則方式取得財產,以其不當優勢競爭地位,致使其他政黨無法與之公平競爭,極度不利民主政治的發展。

  不當黨產處理委員會是《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》的主管機關,成立宗旨為調查及處理政黨、附隨組織及其受託管理人利用其獨佔的領導地位,對國家資源和相關個人財產的所有、分配,進行操控和扭曲的現象。如有以違反自由民主憲政秩序、實質法治國原則方式取得的財物,將追徵或命其返還,以落實轉型正義、健全民主政治,並建立政黨公平競爭環境。

鄧慧恩

  國立成功大學台灣文學研究所博士,國立清華大學台灣文學研究所兼任助理教授。曾獲國藝會獎助、教育部文藝獎、打狗鳳邑文學獎、新台灣和平基金會台灣歷史小說創作獎助等多種獎項,作品散見各報章媒體。著有學術論著《日治時期外來思潮的譯介研究:以賴和、楊逵、張我軍為中心》,歷史小說《亮光的起點》獲得全球華文文學星雲獎歷史小說獎。

陳秀玲

  國立清華大學台灣文學研究所博士,現任國立清華大學台灣文學研究所兼任助理教授。研究領域為女性文學、創傷敘事、疾病書寫、自然書寫等相關主題,曾獲全國台灣文學研究生學術研討會優秀論文奬。著有散文集《搖晃的天堂》。

白春燕

  國立清華大學台灣文學研究所博士。博士論文《日治時期台灣文化協會新劇運動系譜(1921-1936)》獲2021年國立台灣文學館傑出博士論文獎。譯書《心悅臺灣》(四方田犬彥原著)。

蔡佩家

  國立清華大學台灣文學研究所博士生,曾任台北啟明學校國文與社會科專任老師。曾獲台南文學獎,研究領域為性別研究、女性文學,目前的興趣是台灣戰前的文化運動以及歷史小說的改編與書寫。

陳宇威

  國立清華大學人文社會學院學士班學士,主修文學與創作,副修性別研究。擅長街舞與次文化觀察,曾任美國娛樂臉書粉專Geek-Base/Screen Fandom寫手,現為國立清華大學台灣文學研究所碩士生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login