Online Catalog > Book
Check-outs :

自灰燼中綻放 : 一場名為八仙塵燃的震撼教育

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2015年發生的八仙塵爆意外,震驚了全台, 7年過去了,我們該從這堂499的生命教育課程中,學習到什麼? 回到2015年的仲夏之夜,當一道彩粉噴向舞台射燈時,灼熱的燈泡隨即將之點燃,粉塵瞬間焚燒蔓延。在短短40秒中,現場的笑鬧聲轉為尖叫哭號,災難瞬間來臨。近500個參加派對的年輕傷者,此後面臨漫長而艱辛的重建及復健過程。 八仙塵燃的受災者平均年齡只有22歲。在這天之前,有人是游泳健將,有人是跆拳國手,有人懷抱著夢想要成為城市小姐,有人已經在成為音樂家的路上踏穩腳步,但一場塵燃卻將他們的人生規劃全部打亂…… 然而,一扇門關閉了,另一扇窗卻打開了。許多傷患不但勇於面對治療的痛苦,更進一步將這些經驗轉化為助人的動力,並且以各自擅長的方向,鼓舞其他身處於逆境的人,永遠不要放棄自己。 本書從三個面向來為這場災難做個筆記: 第一部分,透過對於傷者及家屬的深入訪問,讓大家瞭解他們在面對這場人生課程後所得到的不同生命體悟以及回歸生活所必須經歷的心理調適苦,並期望藉此讓社會大眾可以更同理心的態度適時地提供協助,並從中學習到愛惜生命,珍惜現有的生活態度。 第二部分,透過將醫療團隊的經驗具體地轉化成可輸出的紀錄與資產,不僅有助於後續燒燙傷治療的發展面向,亦得以使世界看見臺灣在燒燙傷救治實務上的領先地位。 最後,總結經驗,並試著從公共政策領域以及民間組織與學界視野,提出省思與建言,並希望藉由拋磚引玉,喚起社會大眾對於此類大規模公共安全事件的關注,並促使我們的社會安全與支持網絡更加地健全。

財團法人賑災基金會 主編 財團法人賑災基金會 主編 財團法人賑災基金會隸屬於衛生福利部,設立之主要目的,係以運用社會資源,統合民間力量,協助因天然災害受災地區之賑災為宗旨。為妥善運用與管理賑災捐款,基金會以客觀、超然立場統籌運用各界賑災捐款,彌補政府在防救災體系中不足之處,使防救災工作更臻完善,期受災民眾在各界愛心關懷之下,得以早日度過難關、重建家園。 張錦德 撰文 文化大學中文系文藝組畢業,中國文學博士。曾任法鼓山《人生》雜誌採訪組長,現任空中大學面授教師、台北巿文化局《文化快遞》、《文化快遞MAP》特約採訪。喜歡到處旅行、拍拍照,用文字寫下人生百態。 倪汝枋 撰文 國立中央大學中文系畢業,優游於寫作、編輯與企劃執行之間,著有《用心看世界 原來黑暗這麼明亮》。曾任職生命教育學會、法鼓山人文社會基金會、愛盲基金會等非營利組織,以生命教育為志業。2021年成立「愛在這工作室」,以「瞭解自己、理解別人、和解世界」的課程與活動為主軸,期待為有緣人帶來幸福與成長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login