Online Catalog > Book
Check-outs :

共匪 : 左派、烏托邦與馬克思主義的未竟之業 = The rise and fall of the communist party of word

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

共產國家為什麼失敗!是「共產主義」的問題?還是「人」的問題?社會主義歷史研究者楊碧川畢生心血之作風靡一時的共產主義 蔚為潮流的無產革命近代追求一個公平正義社會的機會世界共產興衰史的赤色狂潮與蔓延★共產主義國家曾經擁有全世界1/3的人口數及26%土地面積的統治範圍,為何今日它們都消失了呢?真的是「共產主義」的問題?還是「人」的問題?★「假反共之名,行獨裁之實」的資本家們真的討厭馬克思嗎?其實他們可能打從心底感謝著馬克思、列寧、托洛茨基與毛澤東們。罪過都怪馬克思?他到底錯在哪裡?★共產主義興起與擴張的原因?是無產階級的思辨革命大勝利抑或是專制帝國的暴政與腐敗所導致? ★「共匪」是什麼?「共產主義」的本質又是什麼,而在民主時代下,共產黨何以走完它最後的使命?【關於本書】  19世紀末,馬克思及恩格斯建構出的共產主義橫空出世,成為近一百五十年與資本主義抗衡的力量,也進而將整個世界一分為二。紅色世界的起始最早能追溯至巴黎公社,而在列寧領導的布爾什維克建立了第一個社會主義國家:蘇維埃社會主義共和國聯盟(蘇聯)後,隨即無產階級革命的火苗便點燃至全世界,擴展成近代世界三分之一人口的共產世界。  以最真實的筆觸論述共產主義、社會主義如何從紅極一時的左派革命先鋒、推翻王權、瓦解帝制建立國家,卻轉而成了階級鬥爭、集權專制的吃人政權政黨。探究共產主義如何從理想理論成為「人」的鬥爭工具,使共產國家走向現今的「變調」與「質變」。  全書概述共產主義思想發展的情勢脈絡,試圖探究「共產主義」的本質,從19世紀80年代一路闡述到20世紀90年代,講述橫跨將近百年、包括歐亞美非各國的共產黨發展歷史,書寫世界各國受到共產黨影響的情勢發展,以及爬梳共產黨國家與共產黨的發展與困境。【本書特點】※概論馬克思主義的起源,共產主義的發展脈絡以及共產國家衰退興亡史。※精闢分析共產國家的發展過程,是如何從帝制王國走向革命推翻,或從多黨競合再到一黨專政。※科普共產世界與共產黨的興衰流變史,適合對共產黨史有興趣的初心者的入門書籍。※評論歐洲、亞洲、非洲、美洲各國共產黨的興亡史,簡述各國共產黨領導者面臨的國內困境與國際情勢。【各界推薦】宋承恩(台灣制憲基金會副執行長)何澄輝(黑熊學院執行長)陳俊宏(東吳大學政治系教授)陳俐甫(台灣教授協會會長)馮光遠(作家)楊斯棓(醫師、《人生路引》作者)

楊碧川作家、社會主義研究者、歷史研究者、台獨左派,筆名楊默夫、高伊哥。1949年12月生於新竹市,台北市東方中學畢業。20歲時涉及「飛虹會事件」,坐政治獄七年。出獄後曾做工維生,同時自修台灣史、社會主義思想史。現專事寫作、學術研究,並於各大專社團講授台灣史及社會主義思想史。已出版作品有:《台灣歷史辭典》、《簡明台灣史》、《台灣歷史年表》、《世界史辭典》、《漢江怒潮》、《毛澤東傳》、《獨立革命的世界史:一百個民族解放運動故事》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login