Online Catalog > Book
Check-outs :

我的優質人生 從退休後開始

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生退休才開始! 以SWOT來分析規劃自己的退休生活! 將自己的專長、興趣、時間安排、財務資源,身體狀況、可能瓶頸一一整理,為自己退休後的生活畫出精彩的藍圖! 【成為美美的自己】 我屬天秤座,所以很愛漂亮,我不希望自己退休後,成了黃臉婆,或身材成為梨子體型,因此退休後,我依然注重衣著,喜歡運動健身,也希望藉由各種學習,來優化氣質,成為美美的自己。 【我變聰明了!】 說真的,過去上班已感疲憊,下班一回到家,還要煮飯,實在很累,所以會想找時間休息。退休了,時間有了,開始花腦筋,菜怎麼煮比較漂亮又好吃?麵要怎麼煮才不會糊掉?水煮蛋要怎麼煮蛋殼才不會破又好剝?家裡要怎麼整理規劃會比較整潔清爽?廚房及浴室怎樣才能維持乾淨?......,心動以後開始有行動,所以我試驗各種方法,然後再回頭看看我所做的成果,很有成就感,有時還會自誇「我變聰明了!」。 【老友情如磐石】 我喜歡結交朋友。在我的認知裡,與朋友相處,不是禮物的你來我往,而是真誠的付出與經營。我的這些朋友,都是一時之選,他們在我眼中,都是才華洋溢、值得敬佩、值得珍惜的一群。2009年母親往生時,一些朋友爭著當乾兒子、乾女兒,來送母親最後一程,這種友誼是萬中選一,非常難得。母親在世時,常說我很會選擇朋友,母親說得沒錯,這些朋友有事相挺、有難相互幫忙,是我這一生中最棒的資產。 自從公務機關屆退以後,我沉浸在不斷學習與運動休閒旅遊中。有朋友規勸我不要學習那麼多,都已退休了,毋須如此忙碌。這些話,我曾放入腦中去分析過,想,如果退休了,每天看電視、到公園跳舞或聊天,抑或逛街購物,生活沒有目標,我想那不僅無聊,且缺乏踏實感,這樣的日子對我來說,沒有意義。 過去忙碌的職業生涯已過去,退休以後我要過自己想要的生活,所以我要發揮自己的興趣,讓優質人生的的確確從退休後開始。

許惠妙 著許惠妙,銘傳大學碩士,1981年公務人員高考及格,2009年簡任官等訓練合格。曾服公職46年,兼任空中大學講師12年,2016年1月於交通部航港局屆齡退休,同時辭去講師工作。在職期間經常為文論述,獲獎無數,榮獲中央機關獎勵者,包含:1987年全國法制創作徵文優等獎;2011年人事行政研究發展佳作獎;2012年撰寫,經收錄於《細說從頭話人事-行政院人事行政局回顧紀念專輯》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login