Online Catalog > Book
Check-outs :

「品格」孩子的核心素養 : 社會情緒學習的日常教學

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

榮獲財團法人宏達文教基金會
品格教育教師進修培育用書


教育的使命遠超過教導孩子造句和算數。
家長、教師及學校領導人都希望孩子
成為誠實、同理和富好奇心等積極品格特質的優秀人才。
然而,這樣的期盼往往伴隨著一個疑問:品格可以教嗎?

 

我們認為品格素養和社會情緒技能是可以清楚教導以及有意識地培養的,例如:誠信、黃金法則、承擔責任、成為朋友、成長思維……等,都是透過價值思辨和生活實踐不斷練習而成的。

 

品格教育組織(Character.org)發展的CSED模式標準為政府、教育行政和個別學校提供了一個選擇機會,並使用最全面的框架來支持、培育和促進全人。同時,應對每個年齡層孩子的發展階段,CSED模式標準都提供清楚的品格與社會情緒學習範疇和建議指標。

 

學術研究以及無數的班級和學校實務證實:學習與鍛鍊五個社會情緒核心能力:自我覺察、自我管理、人際技巧、社會覺察、負責任與道德的決定,以及培育品格的四個範疇:道德品格、成就品格、智性品格、公民品格,對於發展年輕人成功邁向未來至關重要。這些是兒童和青少年發展必不可少的構件,將成為他們克服困難,邁向共好與幸福人生的墊腳石。

 

品格和社會情緒技能也能幫助學生在學業上脫穎而出。能自信地運用社會情緒技能管理個人壓力的學生,在解決複雜的數學問題時會做得更好;而在面對撰寫研究論文的學習情境時,品格優勢如誠實、守信、仔細、周全等,都能幫助一個人獲得更扎實優秀的學習成果。

 

品格素養和社會情緒技能是可以清楚教導且有意識地培養的,CSED模式標準為學校領導人和教師提供了地圖,幫助兒童和青少年理解、關注並持續鍛煉自身品格,使他們在學校、人際關係、職場和公民責任中蓬勃發展。

傑佛瑞‧S‧克雷斯(Jeffrey S. Kress)


擁有臨床心理學博士學位,現為美國猶太神學院中威廉戴維森猶太教育研究所教授,曾任職於美國羅格斯大學(Rutgers University)的大學行為保健中心,擔任社會決策/社會問題解決計畫的專案發展專家。
克雷斯博士不但長年研究社會技能、情緒技能及學業之間相互的影響,更致力於將這些課題結合以促進孩子們的學習、正向品格和自我認同的發展。所撰寫的應用方式不僅適用於學校,也適用於夏令營等其他教學場合。

 

莫利斯‧J‧埃利亞斯(Maurice J. Elias)


美國羅格斯大學心理系教授及臨床博士培訓中心前主任、羅格斯大學的社會情緒和品格發展實驗室主任及社區研究與服務合作中心聯合主任。他也是學校社會和情緒學習學院的聯合主任,並且是學術、社會和情緒學習協作組織(CASEL)之領導團隊的創始成員。
身為紐澤西州有執業證照的心理學家,埃利亞斯博士為喬治‧盧卡斯教育基金會(George Lucas Educational Foundation)撰寫關於社會情緒及品格發展的部落格並發布於 Edutopia.org網站。他也曾獲得針對社會情緒學習頒發的Joseph E. Zins資深學者紀念獎、美國學校健康協會所頒發的John P. McGovern獎章及Sanford McDonnell品格教育終身成就獎。
譯者簡介
陳柚均

淡江大學英美文學研究所文學組碩士,曾任出版社編輯十餘年,現為自由譯者。喜愛文字、美食、電影及貓狗。
聯絡信箱:eugeniachen.translator@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login