Online Catalog > Book
Check-outs :

好痛,但能跟誰說? : 陪伴自閉兒、亞斯兒等特殊孩子走出霸凌的傷

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

台灣第一本針對特殊需求孩子被霸凌,大人該如何應對的專書。(特殊需求孩子:自閉兒、亞斯兒、過動兒、妥瑞兒、選緘兒、學障兒、智障兒、資優兒。)

他被霸凌,但無法以言語表達……
她被欺負,但以為同學在跟她玩……
當特殊孩子被霸凌,我們最容易輕忽、未曾察覺。
──────────────────────────────────────────
霸凌不會自然而然消失,
老師必須在第一時間介入,這至為關鍵:
當欺負事件發生,無論是不當言語,例如三字經、粗話、調侃、揶揄、嘲諷、過度玩笑,或不當動作,刻意地推擠、打、踢、踹等,第一時間的介入非常重要。
老師必須以嚴肅、冷靜的口吻詢問孩子:「你在做什麼?」讓孩子覺察自己不當的言語或行為。
無論是誰,都得為自己的不當行為負責。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

霸凌對一般孩子來說,已是沉重傷害,
但對特殊孩子而言,因無法以言語表達,
他們身心所承載的傷,更是層層疊疊、無從計量,
我們大人必須為他們挺身而出。

‧「大家趕快騎到他背上!」自閉兒臉上勉強擠出笑容,但卻又帶著痛苦的表情……
‧同學們故意用力搖晃桌子,發出轟隆聲。亞斯兒思緒混亂,連忙摀住耳朵……
‧「你再發出怪聲,小心我揍扁你!」無法控制自己生理反應的妥瑞兒覺得被羞辱。
‧「哇,大家看,史上最低的成績耶。」學障兒的考卷被同學拿得高高的……

親愛的孩子:
每個人都是獨特的,每個人也都有優、缺點,更有其限制。
無論是自閉兒、亞斯兒、過動兒、妥瑞兒、選緘兒、學障兒、智障兒、資優兒,這不是你們的錯,這更不該成為霸凌的原因。

意中心理師在此書,除了想對所有老師們說:「大人的態度,深深影響特殊需求孩子如何看待自己,同時,也影響其他同學如何看待特殊需求孩子。」此外,他特別針對8種特殊需求孩子的不同特質,提出保護自己,避免被霸凌的方法;他也讓一般孩子藉由角色互換等練習,理解8種特殊需求孩子的不同特質,進而同理與接納;他更讓霸凌者去覺察自己的內在。因唯有被霸凌者、目賭霸凌者以及霸凌者皆被關注,霸凌才可能有消失的一日。

本書特色:

◎陳志恆(諮商心理師、暢銷作家)撰推薦序。
白麗芳(兒童福利聯盟文教基金會執行長)、吳佑佑(宇寧身心診所負責人)、沈雅琪(神老師)、余懷瑾(仙女老師;作家;講師)、黃瑽寧(黃瑽寧醫師健康講堂)、蔡昭偉(親子作家)不捨推薦(依姓氏筆劃順序排列)

◎當面對特殊孩子遭受霸凌時,家長或老師最容易出現的盲點:
‧話中有話地急著問原因:「為什麼同學要欺負你、霸凌你?」意指一定是你做了什麼事,說了什麼話,對方才會找上你。
‧批評與責罵孩子:「誰叫你……如果你……同學就不會……」
‧想快速解決霸凌,勉強孩子原諒,而對孩子說:「人家都道歉了,你還要怎樣?」

◎陳志恆(諮商心理師、暢銷作家):「在這本書中,你可以看到,不論是過動、自閉、亞斯、選緘、妥瑞、學障、智障或資優,雖然都是校園中特殊需求的孩子,但他們的身心特質卻是如此不同,可能遭遇的霸凌樣態,也不盡相同,需要師長協助的地方,也具有其個別性。
但最重要的,是大人需要以身作則,願意去理解與尊重校園中或社會上,每一個和我們不同的人,也向孩子示範,如何與身心特質與我們迥異的人共處。
同時,我們也要鼓勵孩子發揮正義感,適時地挺身而出;讓他們知道,他們不會因為發聲被傷害,而是會被保護。
當越來越多的旁觀者不再選擇袖手旁觀時,或許有一天,霸凌事件將有機會消聲匿跡。」

◎台灣第一本針對特殊需求孩子被霸凌,大人該如何應對的專書。(特殊需求孩子:自閉兒、亞斯兒、過動兒、妥瑞兒、選緘兒、學障兒、智障兒、資優兒。)

◎本書除了聚焦被霸凌者,內容也同時關注霸凌者、目賭霸凌者。霸凌者需要覺察、改變,重新認識與接納自己。目賭霸凌者需要勇氣,減少矛盾,擺脫道德兩難的痛苦。被霸凌者需要被同理、支持與療癒。

◎「霸凌,不是孩子成長的必要生命經驗。沒有人有任何的權力可以霸凌任何人,也沒有人有任何的義務必須要遭受霸凌。
我們不能再視若無睹,冷眼旁觀,否則這些孩子們將被推向一場又一場殘酷、痛苦、折磨的無盡深淵裡。
期待這本書讓孩子們擺脫霸凌的糾纏,並積極達到預防霸凌的作用,讓特殊需求孩子們能夠順利融合在每一個友善校園裡。」──摘自本書【前言】我為什麼要寫霸凌這本書?

王意中 臨床心理師

王意中心理治療所所長、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》嚴選部落客、《Baby Home》駐站專欄作家、《未來Family》數位專欄「過動的美好天地」作家。獲選博客來網路書店2021、2022「年度影響力心理師」,「DailyView網路溫度計」網站選為20大「台灣人氣心理師」之NO.1。
高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業。於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過3000場,是許多家長與老師心中極為信賴的心理師。
於網路上,經營「王意中部落格」,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊,部落格的參觀人次已突破四百萬!
已出版《不動怒,與亞斯伯格症孩子親近溝通》(2022博客來親子教養類年度暢銷書)、《不讓你孤單──破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》(2022博客來親子教養類年度暢銷書)、《學習障礙──逃不出的學習噩夢》(2022博客來親子教養類年度暢銷書)、《化解孩子的「對立反抗」》(2021、2022博客來親子教養類年度暢銷書)、《覺察孩子的焦慮危機》、《選擇性緘默症──不說話的孩子》、《陪伴孩子的情緒行為障礙》(2022博客來親子教養類年度暢銷書;文化內容策進院「Books from Taiwan」選書)、《戒掉孩子的拖延症》、《資優生教養的頭痛問題》、《你被孩子3C勒索嗎?》、《為什麼孩子要說謊?──心理師親授的210個誠實力指南》、《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》、《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》、《301個自閉兒教養祕訣》、《301個過動兒教養祕訣》(2022博客來親子教養類年度暢銷書)、《不吼不叫,激發孩子內在學習力》、《拆解孩子的青春地雷》、《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》、《標準答案──臨床心理師的大格局教養》、《孩子不敢說的40個成長困惑》。

【王意中部落格】blog.xuite.net/atozwyc/blog
【王意中的301個過動兒教養祕訣網路讀書會】www.facebook.com/301ADHD

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login