Online Catalog > Book
Check-outs :

世界的觀光鐵道 : 精選30多個文化資產鐵道與15條觀光鐵道 = Heritage railway and featured railway worldwide

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★鐵道迷多年追隨、引頸期待,蘇昭旭老師的終極大作

★跨出台灣、走遍世界各地,集畢生心血帶來鐵道新視野

★附贈蘇昭旭老師拍攝【瑞士冰河景觀列車】海報

 

瑞士冰河列車、英國的霍格華茲列車和格蘭芬蘭鐵路拱橋,

都是名聞遐邇的世界級觀光鐵道,

同時它們也是以「文化資產」保存,而持續經營或是重生的鐵道。

而台灣最有價值、最具國際級觀光鐵道的,

就是阿里山森林鐵道,

它也是名列在英國所定義的「全球文化資產鐵道」名單中唯一的一條台灣鐵道。

什麼是文化資產鐵道?和觀光鐵道有什麼不同呢?這本書將帶你進入鐵道迷的世界!

 

蘇昭旭老師花費二十多年的研究與記錄,帶領你

★從全球文化資產鐵道案例,認識世界各國觀光鐵道的魅力

★從地理環境及時代背景,認識世界鐵道文化資產的獨特性

 

鐵道迷的第一本觀光鐵道百科

觀光鐵道是世界各國十分具有魅力的主題旅遊,特殊車廂、精緻的服務、美麗的風景等都提供旅客特殊的觀光體驗,許多人也經由觀光鐵道而愛上鐵道旅行。而世界知名的觀光鐵道有很多都是以文化資產鐵道而重生,就如重現「哈利波特」名場景的霍格華茲列車,就是以英國大西部鐵路,GWR 4900 Class 4-6-0的蒸汽機車頭重新修復塗裝登場。

文化資產鐵道的目的就是在保存、活化歷史,包含古蹟車站、鐵路隧道、橋梁、路線,古老的機車頭和客車廂,都是保存的範圍。如果文化資產鐵道被良好保存、賦予故事、提升路線的服務品質與體驗,那麼文化資產鐵道也可以是吸引全球旅客的觀光鐵道。

文化資產鐵道不僅是記錄地方發展歷史的一個角色,也是展現鐵道建造技術的智慧與科技,無論是機車類型、建造歷史、路線設計、技術難度等,尤其在登山鐵道上,設計足夠的動力以爬坡,路線上有之字形、U形彎、迴圈或是螺旋形,甚至高度落差可以達一兩千公尺等的巧奪天工。每一條文化資產鐵道都有它的保存價值及意義,透過本書案例,在鐵道營運的過程中,獲得許多觀光鐵道知識,是鐵道迷的第一本觀光鐵道百科。

 

蘇昭旭老師以二十多年鐵道環遊世界的經驗,透過世界各國的「觀光鐵道」與「文化資產鐵道」案例,引領國人對自身文化資產鐵道的認識與重視,發現台灣文化資產鐵道的潛力,並期望這些文化資產能獲得良好的定位和保存,創造觀光鐵道的新價值。

 

本書看點

全球文化資產鐵道經營案例

˙現存以蒸汽機車頭營運的鐵道:如英國藍鐘蒸汽火車Bluebell Railway。

˙世界遺產鐵道:如奧地利薩瑪琳雙層石拱橋鐵道、印度大吉嶺喜馬拉雅鐵道。

        台灣潛力點如阿里山森林鐵道及舊山線鐵道

˙登山鐵道:如德國布洛肯登山鐵道、世界最陡瑞士皮拉特斯山鐵道。

˙森林鐵道:如羅馬尼亞上維塞烏森林鐵道、澳洲普芬比利森林鐵道。

˙台灣文化資產鐵道潛力點:如虎尾糖廠鐵道、溪湖糖廠鐵道

經典觀光鐵道案例

˙瑞士少女峰鐵路

˙瑞士黃金列車

˙瑞士冰河列車

˙台灣藍皮解憂號、仲夏寶島號及鳴日號

收羅兩百多張精采圖照

 

此系列共4本

《世界的蒸汽火車:200年火車分類學 300輛蒸汽機車全圖鑑》

《世界的觀光鐵道:精選30多個文化資產鐵道與15條觀光鐵道》

《世界的鐵路火車站:深度探索48國火車站分類學與300多座特色車站》

《世界的鐵道博物館:歐美亞澳78座鐵道博物館全紀錄及台灣12個潛力點》

蘇昭旭

1967年生,以建立台灣軌道工具書體系為終身職志,走訪全球48個國家的鐵道,著述共52冊,為華人鐵道領域專業著作數目最多的學者。以《台灣鐵路火車百科》、《台灣鐵路蒸汽火車》於2000年、2001年連續獲得金鼎獎,並有多本圖書獲得「好書大家讀」知識性讀物組推薦。

曾任《鐵道旅行雜誌》總編輯、「台灣高鐵行動探索館」館長、國家檔案管理局交通類檔案委員、行政院農委會林務局「阿里山森林鐵道」營運績效督導委員等職務,現任NGO交通科學技術博物館館長、國立高雄餐旅大學「航空暨運輸服務管理系」助理教授。

蘇昭旭長年著書立說演講,對當代鐵道建設貢獻頗多,於2000年榮獲鐵路節頒發「鐵路之友」。2004年榮獲運輸傑出青年獎,2012年榮獲馬英九總統治國週記邀請,對談國家鐵道文化政策。更因長期投入保護阿里山森林鐵路,推動鐵道外交與宣揚其普世價值,名揚國際,於2020年獲頒109年度林業及自然保育有功人士「綠色奧斯卡獎」。

 

蘇昭旭老師的全球鐵道是野部落格

https://blog.xuite.net/sujaushi/twblog1

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login