Online Catalog > Book
Check-outs :

彩鷸小嘉冬奇幻之旅

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我是小嘉冬,在一個清晨不小心跌進水溝裡,被一群小孩撿到,驚嚇之餘奮力發出「Gyou  Gyou」聲,其實想說的是:「我要找爸爸,只要將我放回田裡,爸爸就會來帶我了。」可惜小孩沒聽懂,他們不了解所以把我送給一個大人,那些小孩們都叫他老師,那位老師帶我到掛有「動物醫院」招牌的地方,一個穿著白衣、有雙大手的人接住了我。

老師說:「魏醫師,牠就交給你了。」

啊,完了,我心中一涼,來日無多。……

 

本書主角是一鳥一人,藉由擬人化彩鷸(小嘉冬)的視角,以及每天撰寫觀察日誌的阿猛(余老師)彼此間的互動和情感連結,詳實記錄了一段發生在1999年間的珍貴生命經驗。

 

小嘉冬的故事是臺灣有史以來第一次以人工救養彩鷸雛鳥,再野放到大自然的歷程。彩鷸存活極為艱難,成功孵化率低,水災、天敵特多,人禍更烈,要長大到能獨立,危機重重。小嘉冬與人相處31天,小生命活潑可愛,又勇敢又膽怯的各種表情、行為,讓我們見識了生命的奧祕。

作者對於彩鷸情有獨鍾,連續35年觀察記錄彩鷸的生態,對於維護環境與鳥類生態用心良苦。在幽默慧黠的文字之外又結合獨特的鋼筆畫作,生動地捕捉了小嘉冬的各式姿態和影像,兼具科學性和感性,結合生態保育和美學,揉和真實故事情節,精彩絕倫、令人動容。本書是認識彩鷸幼鳥成長過程極為珍貴的基本資料,更寓教於樂,適於闔家賞讀。

余遠猛

 

字梵周,一生從事教育,長留故鄉。在宜蘭出生(1948年12月8日)、長大,1971年從師範大學物理系畢業,回母校「省立宜蘭高中」任教,二十八年後退休,專事「觀護生命」田野觀察研究與藝術創作。

 

從年輕時仰觀星空,立足人間,到行走田野,已五十載。四十二歲(1990年)因公費留學到美國Florida Institute of Technology進修「環境教育」一年,回國後繼續推行生態教育及保育。自1985年起觀察生活在蘭陽平原的水田中,全世界僅兩種,臺灣有一種已列入保育類的彩鷸(Painted Snipe)迄今,見證了土地變遷的歲月,看到了生態環境的惡化與物種的衰亡。故本著「以藝術創作激勵善念與愛」的自我期許,退休後近乎全臺多次個展。今以小嘉冬的生命奇蹟創作本書,期小生命的自然史能喚起生命的關懷和省思。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login