Online Catalog > Book
Check-outs :

有一種勇敢 叫做自己 : 阿德勒夢之理論與精神官能症 1927-1931年期刊文章

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

阿德勒個體心理學跳脫傳統框架,指出人的天賦非天生,潛力亦非固定。天賦、潛力和特殊資質只是構成一個人的元素,而人可以根據想做的事,來決定他要如何利用這些元素。個體心理學讓我們明白,遺傳不能決定人格的發展。每個人與生俱來的天賦不太一樣,但如何使用這些能力更為重要。若只看一個人的過去,永遠無法知道哪些行為才能代表這個人。但如果我們知道他要往哪裡去,就可從其目標來預測他的下一步。因此,「目標導向」、「目標適當與否」,是理解人類行為的重要概念。阿德勒認為「勇氣是能力的基礎」,選擇做怎樣的自己、以怎樣的自己呈現在眾人面前、自己如何面對挫折困難、當外在認知與內在自我發生衝突時,了解心理與行為背後的真實狀況,然後透過培養與引導,才能找到自己存在的價值。想要成功,想要變得幸福,就要有勇氣,做自己的勇氣。

亨利.史丹博士(Henry T. Stein, Ph.D.)當今倡導古典阿德勒心理學的領導者。他是「古典阿德勒翻譯計畫」的主任,帶領一個致力於出版古典阿德勒著作的翻譯編輯團隊;一九九六年起經營資訊豐富熱門網站www.Adlerian.us,提供文章、教學圖形、錄音帶、影片和研討論壇。做為西北華盛頓阿德勒中心(Alfred Adler Institute of Northwestern Washington)的資深培訓分析師,史丹提供師父取向的古典阿德勒學派深層心理治療遠距教學,其中包含廣博性的個案諮詢。他對阿德勒臨床實務的貢獻包括:綜合調整蘇格拉底提問法、完整說明心理治療十二階段、應用全現心像和引導想像提供失落的發展經驗、馬拉松團體治療,以及對馬斯洛的最佳人類發展觀念與阿德勒治療理念做了治療性的整合。王玄如國立臺灣大學外國語文學系與翻譯學程畢,曾加入為臺灣而教(Teach for Taiwan),任教臺南漁村小學兩年,目前正在美國加州就讀帕羅奧圖大學臨床心理博士學位(PhD in Clinical Psychology at Palo Alto University)。研究興趣為心理創傷,現於史丹佛大學人權與心理創傷學程(Human Rights in Trauma Mental Health Program at Stanford University)擔任研究助理。喜愛文字與紀錄,有部落格「一個女子的後知後掘」,歡迎交流。喜歡思考,但目前在試著減少思考,多用身體體會。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login