Online Catalog > Book
Check-outs :

鳶山誌 : 半透明哀愁的旅鎮

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

土地與信仰 族群與歷史社會與政治 宗教與文化朝代政權的更迭 穿越世代的哀愁台灣命運的鎖鍊 島嶼盤根的枷鎖――史詩級魔幻寫實長篇大河歷史小說――  三峽恩主公醫院出現一名「某瘋子」,他似乎在躲避著某種中國世紀超級病毒。「某瘋子」和醫生討論後,醫生列出了幾項他的症狀:「精神分裂症」、「時間過敏症」、「疫病驚恐症」、「政治熱衷症」、「身世焦慮症」、「歷史強迫症」等等。原來這名「某瘋子」真實身分為一名三峽作家,因為長期從事文史踏查、生態觀察等工作,無形中罹患了多重身分、多層衝突的身分錯亂症,時常遭受價值觀分裂之苦的困擾。  某日,作家在找尋著解脫之道時,巧遇一組歷史劇拍攝團隊,作家不自覺的融入到他們的劇本之中,恰巧成為了參與者與見證者;再次重現了台北盆地的滄海桑田;甚至重演了一回,原住民、唐山漢人、日本人、中國人族群間交融交會的矛盾情節……  本書書寫台灣三峽的政治、歷史、族群、社會變遷等題材。以時空的檢視、族群的觀照、人文的省思開啟閱讀篇章,其中更有文學地景的書寫、自然生態保護的呼籲,以及神話、傳說故事的重新詮釋;更將神話、傳說、地誌、自然生態等等元素,融會貫通至小說之中。  勾勒出三峽及其前身的三角湧史,交織出三峽及台灣數百年來的沉重殖民史。讀者宛如身歷其境,穿梭在老街的巴洛克式建築,遊覽祖師廟的廟宇雕刻,深度走訪與體驗重溫泰雅族、平埔族、漢人、日本人之間的歷史滄桑與族群哀愁。【專文推薦】「作者的主題思想,繼承大河小說家的台灣反抗精神,又超越了反抗精神;把小民人物的生存意志發揮到極點,把漢人殖民的罪惡加以揭露,而不僅僅是抗日、反國民黨、反專制強權而已。」──錢鴻鈞(真理大學台文系副教授兼系主任)「此書很厚,堂奧很深,但讀者千萬別嚇到。閱讀時,不但可遊賞三峽的亙古天地,瞭解三角湧的來龍去脈;還可讓作者帶領大家,如何練就敏銳的觀察力,宏觀追探大史道的共通點,微觀追查小世途的同異處。」──江明樹(鳳邑文學貢獻獎得主)「作者是要以『地方史或社區史』為框架,以三峽人歷來的集體活動如祖師廟的祭典、三峽藍染百年風華的開創歷史,或者三峽原住民與晚到的漢族人等的爭鬥與融合過程,鋪陳這個小鎮千百年豐富的歷史。」──蔡寬義(清大台文所博士生)

詹明儒我這個人/彰化人屏東師專畢業國小教師退休現在自由寫作得過的獎/中外文學獎時報文學獎台灣文學獎巫永福文學獎已出的書/《進香》(短篇小說集)《番仔挖的故事》《西螺溪協奏曲》《鳶山誌:半透明哀愁的旅鎮》待出的書/《鳶山誌:藍色三角湧》《山難:某東部獵人之死》《望鄉:落葉不歸根》《大島記:渾沌台灣》《阿福林與鄰里們》想寫的書/《囝仔公大戰王爺公》《佛道》《貞操的崩毀》《少年紅頭師》(短篇小說集)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login