Online Catalog > Book
Check-outs :

荷蘭 : 小國大業 : 看九大國五百年興衰.思臺灣未來之路

  • Hit:154
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  地處西北歐,面積僅相當於兩個半北京的小國荷蘭,在海潮出沒的濕地和湖泊上,以捕撈鯡魚起家從事轉口貿易,他們設計了造價更低廉的船隻,依靠有利的地理位置和良好的商業信譽,逐漸從中間商變成遠洋航行的鬥士。


  日漸富有的荷蘭市民從貴族手裡買下了城市的自治權,並建立起一個充份保障商人權利的聯省共和國。他們成立了世界上最早的聯合股份公司-東印度公司,壟斷當時全球貿易的一半;建立起第一間股票交易所,資本市場就此誕生;率先創辦現代銀行,發明了沿用至今的信用體系。


  憑借一系列現代金融和商業制度的創立,17世紀成為荷蘭的世紀。


  由於國土面積、人口等天然不足,17世紀末,荷蘭逐漸失去左右世界的霸權。但直到現在,荷蘭人的生活依賴富足,荷蘭人開創的商業規則依然影響著世界……



本書特色



★突顯兩岸思考差異、強調台灣在地觀點

  耗時近三年完成的「大國崛起」系列影集將精采內容編輯成八冊圖文書,青林國際出版公司將各書大道行思部分單獨抽出、獨立成冊,並邀請國內二十餘位學者專家適當地加入台灣觀點,以呈現台、中兩地的差異趣味,也提供給國內讀者對比兩地觀點的思考空間。


★全方位剖析世界強權形成要素

  從各國教育、法律、政治、經濟等制度層面,呈現大國之所以興盛的因素與過程。考據、論理的功夫紮實,有別於目前坊間其他同類圖書,特偏重趣味而少見省思的編輯取向。


★兼具閱讀深度與廣度

  有別於紀錄片濃縮重大事件始末,《大國崛起》系列圖文書著重完整鋪陳事件演變過程,從各方面深入分析大國從興盛到殞落的關鍵轉捩點,更具閱讀深度與參考廣度。完整收錄製作團隊幕後編輯過程與採訪素材,對於DVD影集內容的豐富度與完整性有更完美的呈現。


★廣邀世界各國百餘位頂尖學者對談

  深入訪談各國百餘位來自歷史學、經濟學、社會學、法學、國際關係等領域的頂尖學者,反映出各國學者對於該國崛起相關問題的思考,對了解各國現階段對世界歷史與現實的認知,非常具有參考價值。




重量推薦





政治、經濟、學術、媒體界重量級意見領袖聯名推薦



◎陸以正(前駐南非大使)

◎胡志強(現任台中市長)

◎陳信宏(中華經濟研究院國際經濟研究所所所長)

◎黃介正(淡大美研所所長)

◎莊淇銘(台北教育大學校長)

◎彭宗平(私立元智大學校長)

◎謝金河(財訊文化發行人/著名財經節目主持人)

◎楊照  (著名時事評論專家)

◎南方朔(文化評論專家)

◎唐湘龍(飛碟電台-飛碟早餐節目主持人)

◎金惟純(商業周刊發行人)

◎林載爵(聯經出版公司發行人兼總編輯)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login