Online Catalog > Book
Check-outs :

毛毛與阿茜

  • Hit:163
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書特色


知性與感性圓滿融合,以充分的真實感,震撼讀者的心靈


自然法則受到完全尊重的世界


讚美謳歌動物的有情有義,以此誘發讀者真正愛動物和保護自然的心


摒除人類中心主義,把人類和動物放在平等的地位


充分展現日本的本土性


創作技巧高超的動物文學,以充滿詩情的文詞,準確地描寫景物,敘述事件的發展


符合九年一貫強調完整人格的陶冶、認知的統合、人與自然共生的理念


譯筆嚴謹而優美,將原著詩一般感人的語言,正確巧妙地介紹給少年兒童




內容簡介


本書共有十四篇以動物為主體所描寫的故事。在這裡有少年仍熟悉的動物,也有平時很少注意卻的確活在我們身邊的動物,還有遠在海洋的生物。


比如「毛毛與阿茜」這篇故事是作者以自身與女兒的親身體驗為背景所做的創作。毛毛這隻貓聽說是一位外國海軍送的。這篇作品是女兒要出嫁時,作者為了給女兒一個可以永久紀念的嫁妝而創作的。故事描寫小女孩阿茜跟貓兒毛毛真情相待,時常傾心對談,相依相偎。在親近動物中,阿茜告訴我們,所謂的「精神力量」不光是人類才有。這個描述小女孩與貓之間友情的作品,在一九七一年拿到了日本的「紅鳥文學賞」。


作者總是站在動物的立場思考,使得讀者的心也隨著動物的安危、禍福而憂喜沈浮,讓讀者體會一種很深刻的閱讀樂趣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login