Online Catalog > Book
Check-outs :

山鬼之謎

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歷史與現實、遠古與未來、傳說與科幻,糅合成一部尋找家園、返璞歸真的文學之作。長江兩岸,層巒疊翠,峭壁千仞,危崖聳立,怪石嶙峋,飛泉吐珠,雲霧繚繞,激流翻騰,驚濤拍岸。大自然雕琢的巨大畫廊,變化萬千,讓人留戀忘返。三峽被群山夾於長江中段,包括瞿塘峽、巫峽和西陵峽,以其奇山秀水,展現出自然界鬼斧神工的魔力。峽江兩岸奇峰異石,記載著數十億年來峽區的滄桑。沉睡在岩層中斑駁陸離的生命遺骸,敘說著億萬年來生命演變的歷史。峽區數千年的歷史和人類文化古蹟令人憧憬;神祕的傳說令人神往,不知吸引了多少古今中外的遊人。然而,三峽大壩的興建,不僅造成當地居民生活上的巨大改變,更使得天然環境失序、人文環境崩潰,許多古蹟、名勝景點在工程逐步完成後,將永沉水底。作者以三峽中的巫峽作為人文自然背景、野人故事為媒介,用溫潤、流暢的筆觸,引領讀者跟隨書中主角進入幽深秀麗、深沉肅穆的景致中,展開一場探祕之旅。傳說中,一個住在巫山神女谷的村婦,曾被「山鬼」擄走,生下一個奇異的「鬼娃」。迫於壓力,「鬼娃」兒時被送往外鄉。幾十年後,「鬼娃」之女回到神女谷,探尋身世之謎。正當科學界人士準備赴巫山尋找並研究這位「鬼娃」之女時,她卻神祕消失了,並留下重重疑團本書最大的謎底不是主人翁最後的歸宿與命運,而是作者借山鬼、野人,表達了對於世界、人類、生命獨特的感受;並對先進科技日益成為自然的主宰時,提供大家一種更深入的有關生存環境、地球生命來源與去向的反思,期能引起世人的關注與重視。書中除了吸引人的故事情節外,還揭開了許多不為人知有關「巫山野人」的傳說,並附有考察紀錄,對於喜愛科幻小說和關懷自然生態、環保問題,以及「三峽熱」的讀者,具有相當的可讀性;亦是作為九年一貫相關課程的最佳延伸讀物。

韋伶,1963年生於四川,為中國作家協會會員、廣東省作協文學院作家。已出版長篇小說《幽祕花園》;短篇小說集《葉上花樹》、《那個夜,迷失在深夏古鎮中》;散文集《走神女孩》、《綠人筆記》;童話《月光小店》等著作。曾獲郭沫若文學獎、中國圖書獎、廣東省和四川省兒童文學獎、《少年文藝》雜誌年度優秀作品獎;《葉上花樹》入選《聯合報》好書大家讀、每周新書金榜。作品曾在日本、美國、泰國等地翻譯發表。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login