Online Catalog > Book
Check-outs :

跟著節氣去旅行 : 親子共享自然的24個旅程

  • Hit:255
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「我感受生命孕育的各種節奏,如同自然中的季節更迭,花開花落,緣起緣滅。我在不同的時間尺度中,去微觀生命的繁複與繽紛。在自然的氛圍與洗禮中,逐漸理解那所謂的二十四節氣,正是人生片刻的縮影。年復一年,我們在節氣中經歷著生命的高低起伏,重溫著生命的驚蟄與寒露,預演著生命的凋零與新生……」


  

立春、雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨



  揮別冬藏的冷冽,蓄勢待發的新芽,如詩句般地直貫生命的核心。在光影交疊的春日樹林裡,我興奮地去探索這森林的本質……


  

立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑



  相思樹之花,黃澄澄的有如小太陽。在甘霖與暖陽的邀請下,夏日的生命力,從土壤中層層被喚醒。弓背的山稜伏臥著美麗的夢境……


  

立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降



  夏日不再駐足等候,我在樹下嗅到她離去的訊息。或許是剛割過的草地,在陽光的照射下散發著一種熱烘烘的香氣。但是我覺得那是秋天獨特的味道……


  

立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒



  初冬煦陽的穿透下,有的時候什麼都不做,也會有好心情;有的時候只是隨意在步道上行走,也能展開一場有趣的探索。這是一個像風一樣自由的季節……


  她是熱愛自然、長期關注環境議題的生態紀錄片導演,同時也是一個以自然為主題的廣播節目製作主持人,當她在準備懷孕,準備成為一個母親之前曾認真思索,孩子降臨的同時,會不會也將是她上山下海「探險」的終點呢?──結果不是!她最終選擇和先生做一對「不放棄在自然中玩耍」的父母,讓孩子在成長過程中,一同參與他們一年四時往山裡鑽、向海裡去,進入各種自然情境的歷程,而她則透過文字、攝影,甚至錄音,點點滴滴記錄下在大自然的陪伴下,孩子與她擁有的無數美好體驗。


  於是,多年來全家一起身體力行,隨著節氣與時序的流轉,在台灣的山巔、海濱、林內、溪畔,甚至離島,留下大大小小的足跡、歡聲、笑影。最後更依著一年24個節氣,將這些旅行軌跡轉化成24篇動人的自然散文,連同攝影作品,帶我們從花草樹木、蟲魚鳥獸……領略台灣在不同時節的多樣面貌,也分享她與孩子──荳芽姊妹──怎樣優游於自然的脈動中,讓我們看到在雙親的引導與陪伴下,相差八歲的荳荳與芽芽在大自然中去看、去聽、去聞、去觸摸、去感受和嘗試的成長紀實。同時這也是24個親子自然旅行提案,每條旅行路線都能讓親子充分感知台灣節氣的脈動與氛圍。

范欽慧



  國立政治大學新聞系學士、美國雪城大學廣播電視電影碩士。


  現任國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人、國語日報科學版專欄作家、獨立影像工作者,並擔任自然生態攝影學會理事。


  從小就是喜歡自然的孩子,卻在升學競爭環境下,切斷了這份對自然的孺慕之情。二十四歲去美國兩年,發現自己從來沒有真正認識台灣。


  三十歲之後決定成為soho族,開始拿著錄音機與麥克風,上山下海記錄起土地的聲音。


  三十四歲,第一次當媽,開始抱著孩子拍片,從聲音跨足到影像記錄。四十一歲,第二次當媽,開始認真思考母親與土地的生命意涵。


  文字著作:《傾聽森林》(1999)、《與自然相遇的人》(2000)、《台灣生物曆》(2001)、《海洋行旅》(2006)、《跟著節氣去旅行》(2010)。


  影片編導作品:《傷鳥天使》、《夢土》、《黑潮三部曲》(公視)、《台灣瑰寶──重回海洋》(公視)。


  曾獲四座廣播金鐘獎、林榮三文學獎、陽明海運海洋文學獎、永續台灣報導獎、文建會地方文化紀錄影帶獎。入圍2006年卓越新聞廣播採訪報導獎、入圍2007年金鼎獎最佳科學圖書獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login