Online Catalog > Book
Check-outs :

哈佛魔法 : 從Do Harvard到Do world的哈佛人領袖性教育民族誌

  • Hit:150
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

哈佛大學是美國長春藤名校中最頂尖的學府,是美國歷史最悠久的大學,其校園有如觀光勝地,而其校友,則遍佈美國與世界各地,在各種領域中不斷發揮深遠的影響力。  讀者可能認為哈佛很模糊遙遠,可能將哈佛視為權威的同義字,可能以為哈佛不外富貴尊榮,但若撇開傳奇的眼光,探問究竟哈佛大學的教育內涵是什麼?哈佛大學裡的各個單位,究竟在培養什麼、或什麼樣的人?可能會很驚訝其結果。  本書以哈佛大學教育學院裡的一個藝術教育碩士班(AIE)為切入點,根據十年的田野調查,再透過十個引人入勝的篇章,詮釋三個魔法般的哈佛現象:  (1)「哈佛人」認同教育:透過宏觀與微觀、歷史與當下、真實與隱喻穿梭的分析與寫作,讓讀者看見一群師生的行動與心靈,深入探勘哈佛大學教育中,即使是該校的師生也未必自覺的薰陶。  (2)「領袖性」教育:利用「三宇宙」(明星宇宙、公司宇宙、聖戰宇宙)和「三層次」(AIE旅人、碩士班、大學與學院)的獨特角度,剖析哈佛「領袖性」教育的虛實交錯,以及深藏的意義。  (3)由「做哈佛」到「做世界」的教育:從「使命」與「商議」著手,分析哈佛師生以建構「做哈佛」的能力,來建構「做世界」的能力的過程,並由此聯繫美國之為美國的文化觀察。  不論讀者對哈佛已有的印象為何,這些印象,都將因閱讀本書而改觀,同時,讀者更可因此增添對自身文化的自覺。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login