Online Catalog > Book
Check-outs :

帝國末日的山水畫 : 老殘遊記

  • Hit:163
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

多軸心的二十一世紀閱讀-打開傳說中的書  打開夢想與未來




  ●香港、上海、北京、台北,四地書展合辦巡迴演講

  ●華文世界十位名家導讀

  ●結合文字、攝影、漫畫、插圖、圖表的新型態出版

  ●平凡、可樂王、541、吳孟芸、李志清等十位漫畫創作者參與

  ●台師大、台藝大、北藝大共同參與繪圖


  一般研究《老殘遊記》的人,大部分只注重這本小說的政治的意義。到底作者是不是對於清末的政治有所影射?可是作者是把它當作一個有哲學意義的抒情作品來看。


  胡適認為,中國傳統小說裡面,寫景寫得這麼細緻的,寫得這麼有抒情味道的,《老殘遊記》是第一本。這本小說是老殘,或者可以說是作者劉鶚,感嘆身世的抒情的作品。一般的解釋,都以為他為中國的衰亡而哭泣,為帝國的末日而哭泣。但作者覺得它的意義,遠不只如此,他用一種抒情的文字,描繪了一個帝國末日的情景,帶出來一種中國山水畫的寫意傳統。

李歐梵



  香港中文大學人文學科講座教授、香港大學新聞及傳媒研究中心教授。1939年生於河南,後隨家遷臺灣,1970年獲哈佛大學博士學位。主要研究領域包括現代文學及文化研究、現代小說和中國電影。著有中英文著作《中國現代作家的浪漫一代》、《鐵屋中的吶喊》、《西潮的彼岸》、《中西文學的徊想》、《徘徊在現代與後現代之間》,隨筆集《狐狸洞話語》、《世紀末囈語》、等。



繪者簡介




謝祖華



  英國普利茅斯大學平面設計系畢業。專業插畫家。愛書人、攝影迷。相信閱讀的力量。繪有《風島飛起來了》、《我愛藍樹林》、《紅瓦房》、英譯本《橘子紅了》等書。個人網站: www.silvermoon.idv.tw

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login