Online Catalog > Book
Check-outs :

第一年 : 哈佛MBA求學生活實錄

  • Hit:178
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

想進哈佛或拿到MBA的人當然要看!想學習哈佛人實事求是的求學精神者更不能錯過!


你能想像上課如戰場,求學如求生嗎?沒有幾把刷子你可能畢不了業、拿不到學位。


你必須搶一個好位子、還必須搶第一時間舉手發言,然後讓教授認識你、打個好分數。





大學生活的第一年要怎麼過?才能以優異成績順利拿到畢業證書。


研究所的第一年要如何奮鬥?才有可能寫一份漂亮的論文拿到想要的學位。


就職生涯的第一年該有何規劃?才有能力度過職場生態的激烈競爭脫穎而出。


不管我們的人生有幾個「第一年」,你是否有把握自己的生命能量豐盈充沛!





第一年:哈佛MBA求學生活實錄



  世界上有哪個學校的MBA能在白天研究寶鹼公司的經營案例,晚上聽到蘋果電腦總裁的演講?答案是--哈佛!


  每年有無數各行各業的菁英,願意放棄高薪,甘心繳八萬美金的學費,忍受折磨人的申請手續,就為了進入世界頂尖的商業學府─哈佛MBA。


  作者羅勃•瑞德〈Robert Reid〉在美國康乃狄克州長大,已拿到史丹佛大學公共關係碩士學位。儘管哈佛商學院是眾人擠破頭搶著就讀的學校,卻不是羅勃的第一志願,你想知道為什麼嗎?


  為了順利進入理想的商學院攻讀MBA,他畢業後拿傅萊布爾特獎學金,在埃及研讀埃及政治及阿拉伯文,之後在舊金山管理顧問公司累積工作經驗,並曾協助波蘭政府進行經濟私有化。然後才獲得哈佛MBA入學許可,還在1994年以優異成績畢業。目前住在北加州,服務於數位媒體企業。


  你可能像作者一樣被接受入學,但想要順利通過第一年,需要有時時備戰的勇氣。


  你知道五點起床搶的是哪個上課位置?如何在一班九十多名學生中,突出重圍,贏得教授青睞,賞你發言,而又不把你的名字弄錯,記錯分數?棘手的個案研究如何鞭辟入裡,不被投機的同學剽竊?哈佛生活群魔亂舞,本國學生尚且應付不暇,外國學生又該如何克服語言障礙和文化衝突?困難的不只如此。


  哈佛的MBA生,已少有人只為了感受商業菁英的虛榮,而循著傳統既定的路子,追尋令人眩目的熱門行業。什麼樣的領域最能發揮所長、開發潛力並求得成長,也是學習過程中重要的階段;哈佛MBA的可貴,就在於提供嚴謹的學理訓練,又能指引未來就業的方向。


  通過了哈佛MBA刺激的第一年,即掌握了成功事業的一半。 



你不能不知道的哈佛特色




哈佛商學院對商業界有些獨特的貢獻,其中最廣為人知的,就是所謂的「個案法」(case method)--透過對管理實務的描述分析,闡明商學上的原理。在哈佛,所有的課程都毫無保留地採用個案研究法。




雖然哈佛不是美國排名第一的商學院,但根據統計卻是最難申請到的學校。由於申請者眾多的競爭使得錄取率相對降低,平均每年收到5000多人的申請函卻只能錄取800名。




哈佛商學院在沒有正式規定學生必須按照座位表入座上課之前,每一個學生都無所不用其極的搶位子,他們認為容納90人的教室裡最佳位置是「天台右外野緊鄰太平洋的第二個座位」(哈哈!這不是在打棒球,但每個名詞都有它的道理在喔!看書揭曉吧!)




哈佛商學院最有趣的一項傳統是頒發「星期獎」:『鯊魚獎』頒給發言最惡毒的同學,『隱形手獎』頒給沒被教授點名就自動發言的同學,『自由女神獎』頒給舉手等教授欽點從不放下手的同學等。




不只是哈佛商學院,幾乎全部的MBA都有「發言爭奪戰」的困擾。因為MBA的成績計分有絕對決定權在教授點名發言的內容和品質,如果你在這堂課的表現是默默無聲,那肯定成績也會讓人欲哭無淚。這就是為什麼每個人都要在課堂上爭取自己發言的機會啊!




你知道什麼是哈佛商學院公認的「地獄週末」嗎?你必須在一星期內完成和各個已申請的廠商面試,為自己爭取一個最滿意的暑期工讀環境,因此之前有很多人必須惡補以便了解即將面試的廠商,甚至一次又一次地進行模擬面談。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login