Online Catalog > Book
Check-outs :

打開中國文學史之小說【清朝】

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  清代是中國小說史上繼明代之後又一個小說創作和傳播的高峰時期,也是中國古典小說盛極而衰並向近代小說、現代小說轉變的時期。清代小說創作成就隨著《紅樓夢》的出現達到了中國小說史的巔峰,之後逐漸走向衰落。


  《聊齋志異》近五百篇作品,講述了近五百個故事。這些故事題材非常廣泛,內容極其豐富,其中最突出的特點,就是作者運用浪漫主義的表現手法,描寫了大量的花妖狐魅、鬼怪神靈。這些在人們心目中一貫讓人害怕的妖精鬼怪,已經不再是猙獰恐怖的形象特徵,而是親切可愛,具有人的性靈。


  《儒林外史》是寫儒林階層的。在中國的古代,所謂的儒林,既是知識份子的世界,也是官場的世界。這是一部批判知識份子的書,也是一部揭露官場昏暗的書。作者以犀利的筆觸對儒林階層進行了無情的鞭撻、含淚的批判,以悲天憫人的手筆描寫了八股制度下眾多儒林人士的悲劇性命運,入木三分地刻畫了一系列深受科舉毒害的迂腐的讀書人、虛偽的假名士,也塑造了理想中的儒林人物。


  《紅樓夢》寫了一個大家庭由盛而衰的巨變。《紅樓夢)裡的榮寧兩府,系「功名奕世,富貴傳流」的康乾時期貴族世家的典型代表。小說以賈府的衰落過程為主線,貫穿起史、王、薛等大家族的沒落,描繪了上至皇宮,下及鄉村的廣闊歷史畫面,廣泛而深刻地反映了封建末世尖銳複雜的矛盾衝突。大家庭制度是封建宗法社會的基層組織,這個問題的提出意味著整個封建制度的問題被提出,《紅樓夢》正是透過這個典型的大家庭,反映了整個封建社會的矛盾與面貌,因而是在客觀上顯示了封建社會走向沒落的歷史趨勢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login