Online Catalog > Book
Check-outs :

打開中國文學史之散文

  • Hit:115
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  就文學而言,散文無疑是距離實用最近的體裁。愛美之心,人皆有之;創造之美,無處不在。散文的特異之處,就在於能夠透過實用的管道把文學之美最廣泛地滲透到社會生活的每個角落。中國古代的散文,包括了屬於韻文的駢文和辭賦,可以說囊括了詩歌、戲曲、小說之外的一切散行文字,數量之多,應用範圍之廣,稱得上首屈一指。


  誇飾華麗的辭賦家族西元前221年,雄才大略的秦王嬴政指揮著秦國威武之師統一了六國,建立了中國歷史上第一個封建帝國。他和他的兒子胡亥把暴政用過了頭,本來企望自己的帝國能夠萬代相傳,沒想到只過了短短十幾年的時間,偌大一個秦帝國就在起義的打擊下土崩瓦解了。


  繼之而起的,是由劉邦領導建立的西漢王朝。隨著國家的統一,春秋戰國時期諸侯各自為政的局面結束了,熱鬧一時的諸子百家已經沒有了爭鳴的舞臺,諸子散文的黃金時代因此告一段落。


  中國古代散文的發展進入了另外一個全新的階段,一種吮吸著《詩經》、楚辭這先秦時代兩大文學源頭的乳汁成長起來的文體--賦,從此粉墨登場。它包羅萬象,氣勢恢弘,儼然成為兩漢文壇的主角;它生命頑強,深受喜愛,經歷魏晉六朝和唐、宋、元、明,直至清代,常變常新,多姿多彩,算得上是中國散文這萬園之園中的一處奇異景觀。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login